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Curso Universitario de Especialización en Actualización en bioquímica en ciencias de la salud

250 HORAS / 10 Créditos ECTS

Curso Universitario de Especialización en Actualización en bioquímica en ciencias de la salud en formato online.

El curso universitario de especialización en actualización en bioquímica en ciencias de la salud es un programa que acerca esta disciplina que va aumentando su conocimiento e interés sustancialmente y que la hacen difícil de entender para quienes, de un modo u otro, tienen contacto con el paciente, ciencia esencial para comprender el desarrollo, la organización, la regulación, el funcionamiento, la transformación energética y la transmisión de información de los seres vivos, ayuda de forma práctica y sencilla a abordar los grandes problemas y enfermedades actuales, tales como las nuevas formas de alergias, epidemias, cáncer, enfermedades genéticas o la obesidad, entre otras. Se persigue una orientación multidisciplinar, que resulta de gran utilidad para la adaptación del estudiante a un ámbito profesional, extremadamente dinámico en estos sectores del conocimiento y facilitar su participación en proyectos de investigación de alto nivel, que cada día requieren más de una actuación sinérgica de distintos grupos con aproximaciones experimentales diferentes.

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Matrícula adicional

A coste cero, se podrá matricular en uno de nuestros programas formativos acreditados por ESHE y SEVENGUE, a elegir entre una estas 13 opciones:

Una vez realizado su pedido, obtendrá un número de seguimiento, este lo deberá insertar en el siguiente enlace para poder elegir su curso gratuito: Seguimiento.

Pago Fraccionado

ESHE dispone de ayudas a todos sus alumnos ofreciendoles el Pago en cómodas cuotas.

TITULO PROPIO DE
Universidad Europea Miguel de Cervantes

Duración

El alumno dispondrá de un tiempo mínimo de 1 mes para realizar el curso universitario de especialización y un máximo de 6 meses.

Destinatarios

El curso universitario de especialización en actualización en bioquímica en ciencias de la salud está dirigido:

  • Licenciados/graduados en Medicina, Farmacia, Biología, Bioquímica, Biotecnología, Odontología, Química, etc. Graduados y/o diplomados en Enfermería.

Salidas profesionales

Los estudiantes que obtengan curso universitario de especialización en actualización en bioquímica en ciencias de la salud podrán desarrollar una carrera científica, académica o profesional, incorporándose en centros de investigación, universidades, hospitales y empresas del ámbito del sector de la investigación y el desarrollo. En concreto, podrán desarrollar una actividad profesional en las áreas de la bioquímica, la biología molecular, la biomedicina, la biotecnología, la industria farmacéutica y la tecnología de los alimentos, entre otros.

Ediciones

El próximo corte de Edición de este Curso Universitario de Especialización On-line será a finales de Junio de 2020.

IMPORTANTE: Con el fin de cada edición publicada, cada mes comenzarán nuevas ediciones.

Requisitos de acceso

En caso de tener más solicitudes que plazas, tendrán prioridad aquellos profesionales que tengan experiencia en urgencias y emergencias extrahospitalarias, experiencia en cuidados críticos extrahospitalarios y hospitalarios y por orden de inscripción.

  • DNI, TIE o Pasaporte.
  • Documento de pago de tasas de matrícula.

Contenidos

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Actualización en bioquímica en ciencias de la salud

Tema I. Generalidades:

  • Bioelementos.
  • Biomoléculas.
    • Funciones que realizan las biomoléculas.
    • Características de las biomoléculas.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.

Tema II. Agua:

  • Introducción.
  • Características del agua.
  • Disoluciones.
  • Propiedades de la disolución.
  • Concentración de la disolución.
  • Concepto de pH.
  • Ionización del agua.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.

Tema III. Equilibrio ácido-base:

  • Introducción.
  • Ionización de ácidos y bases.
  • Disoluciones reguladoras, amortiguadoras, tampón o buffer.
  • Alteraciones del equilibrio ácido-base.
    • Causas de acidosis y alcalosis.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.

Tema IV. Hidratos de carbono:

  • Introducción.
  • Monosacáridos.
    • Propiedades de los monosacáridos.
    • Mutarrotación.
    • Conformación.
  • Oligosacáridos.
  • Polisacáridos.
  • Diversos.
    • Funciones biológicas.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.

Tema V. Lípidos:

  • Introducción.
  • Funciones de los lípidos.
  • Clasificación según su estructura.
    • Lípidos saponificables.
    • Lípidos no saponificables.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.

Tema VI. Aminoácidos:

  • Introducción.
  • Propiedades de los aminoácidos.
  • Clasificación de los aminoácidos.
  • El enlace peptídico.
  • Péptidos de interés biológico y funciones de los péptidos.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.

Tema VII. Proteínas:

  • Introducción.
  • Clasificación de las proteínas.
  • Estructura de las proteínas.
  • Propiedades de las proteínas.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.

Tema VIII. Ácidos nucleidos:

  • Introducción.
  • Tipos de ácidos nucleicos.
  • Tipos de ADN y ARN.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.

Tema IX. Enzimas:

  • Introducción.
  • La apoenzima y sus características.
  • La coenzima y sus características.
  • La reacción enzimática.
  • Propiedades de las enzimas.
  • Nomenclatura y clasificación de las enzimas.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.

Tema X. Vitaminas:

  • Introducción.
  • Vitaminas hidrosolubles.
  • Vitaminas liposolubles.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.

Tema XI. Hormonas:

  • Introducción.
  • Clasificación de las hormonas.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.

Tema XII. La célula:

  • Introducción.
  • Membranas biológicas.
  • Pared celular.
  • Citoplasma y sus orgánulos.
    • Retículo endoplasmático.
    • Ribosomas y mitocondrias.
    • Lisosomas y aparato de golgi.
    • Centriolos y peroxisomas.
    • Vacuola y citoesqueleto.
    • Plastos y núcleo.
  • Diferencias entre células procariotas y eucariotas.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.

Tema XIII. Ciclo celular:

  • Introducción.
  • Fases del ciclo celular.
  • División celular.
    • División nuclear, cariocinesis, mitosis.
    • División del citoplasma, citoquinesis, meiosis.
  • Muerte celular.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.

Tema XIV. Metabolismo:

  • Introducción.
  • Anabolismo.
  • Catabolismo.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.

Tema XV. El metabolismo:

  • Introducción.
  • Metabolismo de los carbohidratos.
    • Glucolisis.
    • Destino del piruvato.
    • Ciclo de ácido cítrico.
    • Glucogénesis.
    • Glucogenólisis.
    • Regulación hormonal del metabolismo del glucógeno.
    • Ruta de las pentosas fosfato.
    • Metabolismo de otros azúcares.
  • Metabolismo de los lípidos.
    • Oxidación de ácidos grasos.
    • β-Oxidación.
    • Metabolismo de los compuestos cetónicos.
    • Cetólisis.
    • Biosíntesis de ácidos grasos.
    • Formación de ácidos grasos insaturados.
    • Ácidos grasos esenciales y metabolismo de los eicosanoides.
    • Síntesis de prostaglandinas y tromboxanos.
    • Síntesis de leucotrienos y lipoxinas.
    • Metabolismo del colesterol.
    • Formación de la vitamina D.
  • Metabolismo de las proteínas y aminoácidos.
    • Metabolismo del glutamato.
    • Metabolismo de la glutamina.
    • Vías de formación de aminoácidos. Aminoácidos esenciales, no esenciales y semiesenciales.
  • Metabolismo de los nucleótidos.
    • Biosíntesis de nucleótidos.
    • Conversión de AMP a ATP y GMP a GTP.
    • Análogos de purinas y pirimidinas.
    • Metabolismo porfirina y hemoglobina.
    • Formación de hemoglobina.
  • Integración metabólica.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.

Tema XVI. Digestión, absorción y metabolismo de los alimentos:

  • Introducción.
  • Naturaleza química de la digestión.
  • Naturaleza química de la absorción.
  • Digestión y absorción de carbohidratos.
  • Digestión de los carbohidratos.
  • Digestión y absorción de lípidos.
    • Trastornos de la absorción de lípidos.
  • Digestión y absorción de proteínas.
    • Especificidad de la pepsina y renina.
    • Absorción de productos de digestión de proteína.
    • Trastornos de la absorción de aminoácidos o de la digestión de proteína.
  • Trastornos de digestión y absorción.
  • Resumen de absorción intestinal de nutrientes.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.

Objetivos del programa formativo

Objetivos Generales

Este curso universitario de especialización capacita al alumno además para:

  • Adquirir competencias fundamentalmente investigadoras, vinculadas al aprendizaje de conocimientos avanzados y del dominio de técnicas y habilidades de vanguardia, algunas de ellas de naturaleza interdisciplinar.
  • Abordar aproximaciones moleculares para relacionar la estructura de las bio-moléculas con su función y permitir un diseño racional para proponer aplicaciones que repercutan en beneficio de nuestra sociedad.
  • Conocer las utilidades y limitaciones de las tecnologías con mayor relevancia actual en la investigación.
  • Formar profesionales en el ámbito de la investigación en bioquímica médica.
  • Fortalecer las destrezas avanzadas para el trabajo en el laboratorio experimental dentro del ámbito de la química médica.

Objetivos Específicos

  • Introducir al alumno en el campo de la bioquímica dándole la capacidad de la aplicación de estos conocimientos en investigación y resolución de problemas.
  • Mejorar los conocimientos y la capacidad para identificar problemas, buscar soluciones prácticas y creativas así como para aplicarlas en un contexto de investigación o de actividad profesional dentro del ámbito de la química médica.
  • Proporcionar una formación avanzada en bioquímica, que abarque aspectos clínicos y experimentales.
Inscríbete ahoraHoja matrícula

Directora académica

Celia Zafra Romero

Dpto. Tutorías

Graduada en Enfermería.

Máster de enfermería en quirófano y cuidados intraoperatorios y experto universitario en nefrología, diálisis y trasplante.

Te presentamos a Celia Zafra Romero, tu tutora, resolverá todas las dudas que te encuentres mientras realizas tú formación. Puedes ponerte en contacto con ella desde la plataforma Online, mediante correo electrónico o teléfono.

Metodología

Donde y cuando quieras

El desarrollo del programa formativo se realizará totalmente en nuestra plataforma online, esta plataforma está operativa 24x7x365 y además está adaptada a cualquier dispositivo móvil. El alumno en todo momento contará con el apoyo de nuestro departamento tutorial. Las tutorías se realizarán mediante email (tutoriasuemc@eshe.es), Teléfono: 656 34 67 49, WhatsApp: 656 34 67 49 o través del sistema de mensajería que incorpora nuestra plataforma online.

Ver ficha PDF

Evaluación

La evaluación estará compuesta de 100 test de opción alternativa (verdadera/falsa). El alumno debe finalizar el curso universitario de especialización y hacerlo con aprovechamiento de, al menos, un 60% tanto de los tests planteados en el mismo que se realizarán a través de la plataforma virtual online.

Hoja matrícula

Acreditación

Los alumnos que realicen un Máster, Experto Universitario o Curso universitario de especialización online Título Propio de la Universidad Europea Miguel de Cervantes (UEMC) recibirán, una vez finalizado, un diploma expedido en créditos y horas. Este documento es únicamente emitido por la universidad certificadora de las actividades formativas, es decir, por la UEMC y no tendría ningún coste adicional. Los diplomas acreditados por la UEMC no llevarán categoría profesional.

UEMC en ningún caso expedirá el título correspondiente al programa formativo si no ha transcurrido el tiempo mínimo desde la matrícula del alumno. Una vez transcurrido el tiempo mínimo que exige la universidad y finalice la edición, se procederá a solicitar el diploma a la Universidad, la cual suele tardar en remitir los diplomas de los cursos de especialización unos cuatro meses y de seis a nueve meses cuando se trata de máster o expertos universitarios. Igualmente los alumnos una vez realizada la formación, podrán solicitar un certificado provisional expedido por ESHE a la espera de recibir el diploma de la Universidad Europea Miguel de Cervantes.

Los alumnos recibirían, al realizar las formaciones, un diploma como el del ejemplo:

Parte delantera del certificado

Parte delantera del diploma de un máster o experto

Parte trasera del certificado

Parte trasera del diploma de un máster o experto

¿Qué opinan los alumnos del Curso Universitario de Especialización en Actualización en bioquímica en ciencias de la salud?

Reconocimiento opcional

El alumno/a tiene la opción de poder incluir en el diploma de su máster/experto online, el reconocimiento de la Apostilla de la Haya. Para adquirirlo consúltenos.

A través de la denominada Apostilla de la Haya un país firmante del Convenio de la Haya reconoce la eficacia jurídica de un documento público emitido en otro país firmante de dicho Convenio.

Apostilla de la Haya

El trámite de legalización única -denominada apostilla- consiste en colocar sobre el propio documento público una apostilla o anotación que certificará la autenticidad de los documentos públicos expedidos en otro país. Los países firmantes del XII Convenio de la Conferencia de La Haya de Derecho Internacional Privado de 5 de octubre de 1961 reconocen por consiguiente la autenticidad de los documentos que se han expedido en otros países y llevan la apostilla.

La Apostilla de la Haya suprime el requisito de legalización diplomática y consular de los documentos públicos que se originen en un país del Convenio y que se pretendan utilizar en otro. Los documentos emitidos en un país del Convenio que hayan sido certificados por una apostilla deberán ser reconocidos en cualquier otro país del Convenio sin necesidad de otro tipo de autenticación.

Puede encontrar el listado de Estados adheridos al citado Convenio en la página Web de la Conferencia de la Haya de Derecho Internacional Privado.

El precio de este trámite es de 110.00 €

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