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Curso Universitario en Avances en Lactancia Materna

350 HORAS / 14 Créditos ECTS

🌎 Diplomado Universitario en Avances en Lactancia Materna | Formato pdf

La lactancia materna (LM) es el fenómeno que consiste en la alimentación con leche del seno materno. Sin su uso, el hombre no podría haber sobrevivido a lo largo de la historia. Sin embargo, la adopción de un determinado patrón de lactancia materna viene determinado por la cultura, por múltiples factores, como religiosos, económicos, laborales o la influencia del médico o partera, por lo tanto podemos afirmar que la lactancia materna es un fenómeno biocultural. En este capítulo se pretende analizar el enfoque de actuación desde el conocimiento de los condicionantes culturales y antropológicos que determinan nuestra cultura.

Aunque cada vez está más aceptada la recomendación de dar el pecho a demanda no siempre fue así, la Revolución Industrial golpeó la lactancia materna duramente, fue con la inmersión de la madre al mercado laboral junto con la invención de un nuevo fenómeno alimenticio llamado lactancia artificial. La lactancia artificial se extendió rápidamente a partir de la Segunda Guerra Mundial. El uso de alimentación con biberón fue incorporado rápidamente a la práctica médica. Durante muchos años se ha transmitido como norma a todas las madres, provocando efectos contrarios a la instauración y duración de la lactancia materna. A principios del siglo XX la lactancia materna, en Estados Unidos, era el alimento exclusivo de los niños durante el primer año de vida. Sin embargo, hacia la mitad de siglo se empezó a sustituir indiscriminadamente a favor de la lactancia artificial. En poco tiempo esta costumbre estaba exportada a Europa Occidental y años después a todo el mundo. 

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Matrícula Gratis

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TITULO PROPIO DE
Universidad Europea Miguel de Cervantes

Duración

Matricúlate hasta: 21-09-2021

El alumno dispondrá de un tiempo mínimo de 1 mes para realizar el curso universitario y un máximo de 6 meses.

Garantía de Actualización

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Opción a Prácticas

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Destinatarios

Este programa formativo online / a distancia está dirigido a todo aquel personal, como pueden ser:

  • Graduados en enfermería.
  • Graduados en trabajo social.
  • Graduados en medicina.
  • Graduados en farmacia.
  • Graduados en genética.
  • Graduados en logopedia.
  • Graduados en bioinformática.
  • Graduados en biología humana.
  • Graduados en biología sanitaria.
  • Graduados en biomedicina.
  • Graduados en biomedicina básica y experimental.
  • Graduados en terapia ocupacional.
  • Graduados en ciencias biomédicas.
  • Graduados en nutrición humana y dietética.
  • Graduados en ciencia y tecnología de los alimentos.

De la misma forma este programa formativo a distancia también está dirigido a todos aquellos auxiliares o técnicos superiores con categorías profesionales como pueden ser:

  • Técnico Superior en Anatomía Patológica Y Citología.
  • Técnico Superior en Higiene Bucodental.
  • Técnico Superior en Laboratorio de Diagnóstico Clínico.
  • Técnico Superior en Medicina Nuclear.
  • Técnico Superior en Radiodiagnóstico.
  • Técnico Superior en Radioterapia.
  • Técnico en Cuidados Auxiliares Enfermería.
  • Técnico Auxiliar de Farmacia.

Requisitos de acceso

  • DNI, TIE o Pasaporte.
  • Documento de pago de tasas de matrícula.

Contenidos

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Historia de la lactancia materna

  • Historia de la lactancia materna:
    • Desarrollo.

Anatomía y fisiología de la mama

  • Anatomía de la mama.
  • Fisiología.

Composición, propiedades y beneficios de la lactancia materna

  • Introducción.
  • Indicadores y datos relevantes:
    • Inicio de la lactancia materna en la primera hora de vida.
    • Lactancia materna exclusiva de 0 a 6 meses de vida.
    • Lactancia materna al año y dos años de vida.
    • Lactancia materna según la situación socio-económica.
  • Composición y características de la leche materna.
  • Beneficios de la lactancia materna:
    • Beneficios para el bebé.
    • Beneficios para la madre.
    • Beneficios económicos.
  • Contraindicaciones.
  • Mitos.
  • Bancos de leche materna:
    • Indicaciones.
  • Alimentación materna durante la lactancia.
  • Conclusiones.

Alimentación y fármacos durante la lactancia

  • Alimentación de la madre lactante.
  • Medicamentos y lactancia.
  • Alimentación y fármacos durante la lactancia.
  • Dieta y epigenética:
    • Metilación del ADN.
    • Modificación de la cromatina
    • ARN no codificante
    • Nutrición materna y programación fetal
    • Desnutrición materna
    • Ingesta de hidratos de carbono
    • Ingesta de proteínas
    • Ingesta de grasas
    • Desequilibrio entre proteínas: hidratos de carbono.

Posición y posturas del amamantamiento

  • Postura correcta del amamantamiento.
  • Signos de una posición correcta.
  • Signos de una posición incorrecta.
  • Síntomas que nos van a indicar un problema en la posición.
  • Posturas de la madre para dar el pecho:
    • Postura tumbada.
    • Postura sentada tradicional.
    • Postura sentada cruzada.
    • Postura de rugby o de canasto.
    • Postura de caballito o sentado.
    • Posturas en gemelos.

Dificultad en la succión del recién nacido

  • Introducción.
  • Anquiloglosia:
    • Diagnóstico.
    • Tipos de frenillo corto.
    • Tratamiento.
  • Labio leporino y fisura palatina:
    • Lactancia materna en bebés con labio leporino.
    • Lactancia materna en bebés con fisura palatina:
      • Macroglosia.
      • Retrognatia.
      • Glossoptosis.
      • Hipotonía.
      • Hipertonía.
    • Técnicas para mejorar la lactancia materna.
    • Extracción de leche materna para un bebé con necesidades especiales. Lactancia diferida:
      • ¿Cómo extraer la máxima cantidad de leche?
      • Tipos de extracción:
        • Extracción manual.
        • Extracción mecánica.
        • Sacaleches eléctricos hospitalarios.
        • Sacaleches eléctricos dobles.
        • Sacaleches eléctricos o a pilas individuales (minieléctricos).
        • Sacaleches manuales.
        • Sacaleches de bocina.
        • Copas de los extractores.
    • Conservación de la leche materna:
      • Pautas para el uso de la leche materna extraída.
      • Uso de la leche materna congelada.
  • Conclusiones.

Los primeros problemas del niño

  • Recién nacido prematuro:
    • Clasificación.
    • Causas de prematuridad.
    • Riesgos de ser prematuro.
  • Riesgos de salud más frecuentes en un recién nacido prematuro:
    • Síndrome de dificultad respiratoria (SDR):
      • Clínica.
      • Diagnóstico.
      • Tratamiento.
      • Pronóstico.
    • Apnea del prematuro:
      • Clínica.
      • Diagnóstico.
      • Tratamiento.
      • Pronóstico.
    • Displasia broncopulmonar (DBP):
      • Clínica.
      • Diagnóstico.
      • Tratamiento.
      • Pronóstico.
    • Hemorragia intraventricular (HIV):
      • Clínica.
      • Diagnóstico.
      • Tratamiento.
      • Pronóstico.
    • Conducto arterial persistente (CAP):
      • Clínica.
      • Diagnóstico.
      • Tratamiento.
    • Enterocolitis necrosante:
      • Clínica.
      • Diagnóstico.
      • Tratamiento.
      • Pronóstico.
    • Retinopatía del prematuro:
      • Clínica.
      • Diagnóstico.
      • Tratamiento.
      • Pronóstico.
    • Anemia en el prematuro:
      • Clínica.
      • Diagnóstico.
      • Tratamiento.
      • Pronóstico.
    • Infecciones en el prematuro.
    • Hipoglucemia en el prematuro:
      • Clínica.
      • Diagnóstico.
      • Tratamiento.
      • Pronóstico.
  • Características y riesgos de salud del recién nacido prematuro según la edad gestacional:
    • Principales características y riesgos:
      • Bebés nacidos antes de 28 semanas de gestación.
      • Bebés nacidos entre las semanas 28 y 31 de gestación.
      • Bebés nacidos entre la semana 32 y 36 de gestación.

Problemas y cuidados de la madre. Lactancia dolorosa

  • Pezones doloridos.
  • Pezones planos o invertidos.
  • Ingurgitación mamaria.
  • Grietas.
  • Candidiasis.
  • Mastitis.
  • Obstrucción de un conducto lácteo:
    • Mastitis no infecciosa.
    • Mastitis infecciosa.
  • Absceso mamario.
  • Hipogalactia:
    • El Fenómeno de Raynaud.
    • Principales causas de hipogalactia subjetiva o no patológica.
    • Manejo de la hipogalactia subjetiva.
    • Principales causas de hipogalactia verdadera:
      • Causas no reversibles de hipogalactia verdadera.
      • Causas reversibles de hipogalactia verdadera.
  • Extracción de leche:
    • Sacaleches manual o eléctrico.
    • Técnica de Marmet.
  • Papel de la matrona.

Ictericia y lactancia materna

  • Definiciones.
  • Etiología:
    • Metabolismo fetal de la bilirrubina:
      • Metabolismo fetal de la bilirrubina en el feto.
      • Producción en los primeros días de vida.
      • Distribución.
      • Transporte, captación hepática y conjugación.
      • Absorción y transporte intestinal.
      • Toxicidad.
  • Factores que alteran la permeabilidad:
    • Ictericia fisiológica:
      • Diagnóstico.
      • Tratamiento.
  • Fototerapia:
    • Inmunoglobulinas intravenosas.
    • Exanguinotransfusión.
    • Metaloporfirinas.
  • Desarrollo y evolución de la fototerapia.
  • Tratamiento farmacológico:
    • Fenobarbital.
    • Agar gel.
    • Protoporfirinas.
    • Gammaglobulina intravenosa.
    • Recambio sanguíneo.
  • Causas principales de la ictericia:
    • Prevención de la ictericia neonatal:
      • Las funciones del pediatra y de la matrona ante la ictericia neonatal en la Atención primaria.
      • Cuando el neonato es dado de alta de la maternidad.
  • Conclusiones.

El cólico del lactante

  • Introducción al cólico del lactante:
    • Definición.
    • Datos epidemiológicos.
    • Etiología.
      • Factores gastrointestinales.
      • Factores biológicos.
      • Factores psicosociales.
    • Clínica.
    • Diagnóstico.
      • Datos fundamentales para la anamnesis.
      • Datos fundamentales en la exploración.
      • Posibles diagnósticos diferenciales del llanto prolongado del lactante.
    • Tratamiento:
      • Intervención dietética.
      • Intervención a través de terapias manuales.
      • Intervención conductual.
      • Intervención farmacológica.
    • Introducción a la alergia alimentaria en la infancia.
    • Conceptos generales y epidemiología.
    • Fisiología de la respuesta inmune a los principales alérgenos:
      • Tolerancia oral.
      • Manifestaciones alérgicas.
      • Diagnóstico.
      • Tratamiento.
  • Discusión de los factores etiológicos más controvertidos:
    • Intolerancia a la lactosa centrada en el lactante:
      • Introducción.
      • Definición.
        • Definiciones etiológicas.
        • Aspectos genéticos de la absorción de la lactosa.
      • Clínica.
      • Diagnóstico.
      • Tratamiento.
  • Alergia a las proteínas de la leche de vaca:
    • Introducción.
    • Definición.
    • Epidemiología.
    • Patogenia.
    • Clínica.
    • Diagnóstico.
    • Tratamiento.
  • Estudio epidemiológico centrado en la alergia a las proteínas de la leche de vaca (PLV) y su tolerancia:
    • Introducción.
    • Resultados del estudio I – Tolerancia a las PLV4.
    • Resultados del estudio II1 – Uso de antibióticos.
  • Tratamiento.
  • Conclusiones.

Lactancia en casos especiales

  • Patología materna.
    • Infecciones maternas.
      • Sífilis.
      • Herpes simple.
      • Varicela.
      • Citomegalovirus.
      • TBC activa.
      • Hepatitis A.
      • Hepatitis B.
      • Virus de inmunodeficiencia humana (VIH).
      • Virus de la leucemia humana de células T (HTLV-1).
  • Enfermedades crónicas.
  • Otras enfermedades maternas:
    • Neoplasia.
    • Mastitis.
    • Diabetes mellitus.
    • Síndrome de Sheehan.
  • Patología de recién nacido:
    • Anquiloglosia.
    • Síndrome de Down.
    • Fisura palatina/labio leporino.
    • Alteración neurológica o hipotonía.
    • Galactosemia.
  • Otras situaciones especiales:
    • Embarazos múltiples.
    • Relactación y lactancia inducida.
    • Depresión postparto.

Método madre canguro. Métodos alternativos de alimentación

  • Qué es el MMC.
  • Ventajas del MMC.
  • Posición canguro y momento de inicio.
  • Alimentación en el RNPT. Lactancia materna y MMC.
  • Métodos de alimentación alternativos.
    • Alimentación por sonda.
    • Alimentación mediante vasito.
    • Alimentación con jeringa.
    • Finger-feeding.

Duración de la lactancia materna. El destete

  • Duración normal de la lactancia materna:
    • Destete natural.
    • Destete forzoso.
    • Destete planeado.
    • Destete a petición del niño.

Iniciativa Hospital Amigo de los Niños

  • Diez pasos hacia una feliz lactancia natural.
  • Analizamos los diez pasos…

Metodología de cuidados relacionada con la lactancia materna

  • Diagnósticos enfermeros de la NANDA.
    • 00106 Lactancia materna efectiva.
    • 00104 Lactancia materna inefectiva.
    • 00105 Interrupción de la lactancia materna.
  • Resultados de enfermería (NOC).
    • 1000 Establecimiento de la lactancia materna: lactante.
    • 1001 Establecimiento de la lactancia materna: madre.
    • 1002 Mantenimiento de la lactancia materna
    • 1003 Lactancia materna: destete
    • 1800 Conocimiento: lactancia materna
  • Intervenciones de enfermería (NIC).
    • 1054 Ayuda en la lactancia materna.
    • 5244 Asesoramiento en la lactancia.

Legislación

  • Disposición transitoria decimotercera.
  • Disposición transitoria novena.
  • Capítulo VI:
    • Artículo 177. Situaciones protegidas.
    • Artículo 178. Beneficiarios.
    • Artículo 180. Pérdida o suspensión del derecho al subsidio por nacimiento y cuidado de menor.
    • Artículo 181. Beneficiarias.
  • Capítulo VII. Corresponsabilidad en el cuidado del lactante:
    • Artículo 183. Situación protegida.
    • Artículo 184. Beneficiarios.
    • Artículo 185. Prestación económica.
  • Reconociendo.
  • Declaramos.
  • Metas operacionales.
  • Código internacional de comercialización de sucedáneos de la leche materna (OMS/UNICEF, 1981).
  • En consecuencia:
    • Artículo 1. Objetivo del Código.
    • Artículo 2. Alcance del Código.
    • Artículo 3. Definiciones.
    • Artículo 4. Información y educación.
    • Artículo 5. El público en general y las madres.
    • Artículo 6. Sistemas de atención de salud.
    • Artículo 7. Agentes de salud.
    • Artículo 8. Empleados de los fabricantes y de los distribuidores.
    • Artículo 9. Etiquetado.
    • Artículo 10. Calidad.
    • Artículo 11. Aplicación y vigilancia.

Objetivos del programa formativo

Objetivos Generales

  • Conocer la composición, propiedades y beneficios de la lactancia materna.
  • Entender la importancia de la alimentación y los fármacos durante la lactancia.
  • Comprender las dificultades en la succión del recién nacido.
  • Conocer los problemas y cuidados de la madre en una lactancia dolorosa.
  • Actualizar conocimientos para mejorar la atención diseñada para promover, apoyar y proteger la lactancia materna en situaciones especiales.
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Directora académica

Celia Zafra Romero

Dpto. Tutorías

Graduada en Enfermería.

Máster de enfermería en quirófano y cuidados intraoperatorios y experto universitario en nefrología, diálisis y trasplante.

Te presentamos a Celia Zafra Romero, tu tutora, resolverá todas las dudas que te encuentres mientras realizas tú formación. Puedes ponerte en contacto con ella desde la plataforma Online, mediante correo electrónico o teléfono.

Metodología

Donde y cuando quieras

El desarrollo del programa formativo se realizará totalmente en nuestra plataforma online, esta plataforma está operativa 24x7x365 y además está adaptada a cualquier dispositivo móvil. El alumno en todo momento contará con el apoyo de nuestro departamento tutorial. Las tutorías se realizarán mediante email (tutoriasuemc@eshe.es), Teléfono: 656 34 67 49, WhatsApp: 656 34 67 49 o a través del sistema de mensajería que incorpora nuestra plataforma online.

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Evaluación

La evaluación estará compuesta de 140 test de opción alternativa (A/B/C).

El alumno debe finalizar esta formación online y hacerlo con aprovechamiento  y superando al menos un 50% de los tests planteados en el mismo, que se realizarán a través de la plataforma virtual online.

Hoja matrícula

Acreditación

Los alumnos que realicen un Máster, Experto Universitario o Curso universitario de especialización online Título Propio de la Universidad Europea Miguel de Cervantes (UEMC) recibirán, una vez finalizado, un diploma expedido en créditos y horas. Este documento es únicamente emitido por la universidad certificadora de las actividades formativas, es decir, por la UEMC y no tendría ningún coste adicional. Los diplomas acreditados por la UEMC no llevarán categoría profesional.

UEMC en ningún caso expedirá el título correspondiente al programa formativo si no ha transcurrido el tiempo mínimo desde la matrícula del alumno. Una vez transcurrido el tiempo mínimo que exige la universidad y finalice la edición, se procederá a solicitar el diploma a la Universidad, la cual suele tardar en remitir los diplomas de los cursos de especialización unos cuatro meses y de seis a nueve meses cuando se trata de máster o expertos universitarios. Igualmente los alumnos una vez realizada la formación, podrán solicitar un certificado provisional expedido por ESHE a la espera de recibir el diploma de la Universidad Europea Miguel de Cervantes.

Los alumnos recibirían, al realizar las formaciones, un diploma como el del ejemplo:

Parte delantera del certificado

Parte delantera del diploma de un máster o experto

Parte trasera del certificado

Parte trasera del diploma de un máster o experto

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Reconocimiento opcional

El alumno/a tiene la opción de poder incluir en el diploma de su máster/experto online, el reconocimiento de la Apostilla de la Haya. Para adquirirlo consúltenos.

A través de la denominada Apostilla de la Haya un país firmante del Convenio de la Haya reconoce la eficacia jurídica de un documento público emitido en otro país firmante de dicho Convenio.

Apostilla de la Haya

El trámite de legalización única -denominada apostilla- consiste en colocar sobre el propio documento público una apostilla o anotación que certificará la autenticidad de los documentos públicos expedidos en otro país. Los países firmantes del XII Convenio de la Conferencia de La Haya de Derecho Internacional Privado de 5 de octubre de 1961 reconocen por consiguiente la autenticidad de los documentos que se han expedido en otros países y llevan la apostilla.

La Apostilla de la Haya suprime el requisito de legalización diplomática y consular de los documentos públicos que se originen en un país del Convenio y que se pretendan utilizar en otro. Los documentos emitidos en un país del Convenio que hayan sido certificados por una apostilla deberán ser reconocidos en cualquier otro país del Convenio sin necesidad de otro tipo de autenticación.

Puede encontrar el listado de Estados adheridos al citado Convenio en la página Web de la Conferencia de la Haya de Derecho Internacional Privado.

El precio de este trámite es de $130USD

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