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Experto en alimentación en el ámbito escolar

500 HORAS / 20 Créditos ECTS

Experto en alimentación en el ámbito escolar en formato pdf.

El objetivo de una alimentación equilibrada durante la infancia es facilitar un crecimiento ponderoestatural dentro de la normalidad, así como evitar carencias o excesos tanto de energía como de nutrientes, prevenir y corregir problemas específicos relacionados con el estado nutricional y disminuir el riesgo de enfermedades como la obesidad, diabetes, osteoporosis o el cáncer.

Por tanto, es esencial que tanto los padres como los profesionales de la salud estén adecuadamente formados en este ámbito y conozcan en qué consiste una alimentación saludable. Precisamente, este experto en alimentación en el ámbito escolar recoge toda la información actualizada y necesaria para que seas capaz de asegurar una óptima nutrición a los niños en las diferentes etapas de su vida.

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Matrícula Gratis

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Publicación Gratuita

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CERTIFICADO POR
Universidad Isabel I

Duración

El alumno dispondrá de un tiempo mínimo de 1 mes para realizar el experto y un máximo de 6 meses.

Garantía de Actualización

Durante los próximos 5 años, te enviaremos de forma totalmente gratuita todas las actualizaciones de los contenidos.

Campus Virtual 24/7

Siempre que tenga internet, podrá conectarse y realizar su formación desde cualquier lugar y a cualquier hora.

Opción a Prácticas

Si realiza su matrícula con ESHE tendrá la opción de contratar prácticas en uno los 275 centros con convenio. Más Info.

Destinatarios

  • Grado en Enfermería.
  • Grado en Medicina.
  • Grado en Fisioterapia.
  • Grado en Ciencias de la Actividad Física y el Deporte.
  • Grado en Psicología.
  • Grado en Genética.
  • Grado en Biología Humana.
  • Grado en Biología Sanitaria.
  • Grado en Biomedicina.
  • Grado en Biomedicina Básica y Experimental.
  • Grado en Ciencias Biomédicas.
  • Grado en Logopedia.
  • Grado en Odontología.
  • Grado en Nutrición Humana y Dietética.
  • Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos.
  • Grado en Terapia Ocupacional.
  • Personal sanitario no universitario.

Salidas profesionales

Con este experto podrá desarrollar las diferentes habilidades y conocimientos en el ámbito de la alimentación infantil y así optar a las siguientes salidas profesionales.

  • Departamentos sanitarios infantiles
  • Escuelas públicas y privadas.
  • Consultas dietéticas
  • Centros especializados de nutrición
  • Equipos de elaboración de dietas en hospitales, guarderías y comedores.
  • Asesoramiento a centros educativos sobre educación de la alimentación en el ámbito escolar
  • Áreas socio-educativas de ayuntamientos y corporaciones provinciales.
  • Favorece la concentración laboral preferente, según criterios de perfiles de la Comunidad Autónoma.

Entre otras opciones también podrá:Favorece la contratación laboral preferente, según criterios de perfiles de la Comunidad Autónoma.

  • Puntuación en baremos de demandantes de empleo del Sistema Nacional de Salud.
  • Contribuye al desarrollo profesional y actualización de competencias profesionales de su categoría profesional.
  • Especialización en bolsas específicas de la especialidad.
  • Mejora la puntuación en la carrera profesional y curriculum.

Ediciones

El alumno será incluido en la edición del mes en el que finalice su formación (siempre y cuando cumpla el plazo mínimo).

Antes de registrar las fechas en su bolsa de empleo u oposición, compruebe su diploma o certificado para cerciorarse de las fechas de edición en las que ha sido incluido:

  Desde Hasta
1ª Edición 21 de enero del 2021 30 de abril de 2021
2ª Edición 21 de febrero del 2021 30 de mayo de 2021
3ª Edición 21 de marzo del 2021 30 de junio de 2021
4ª Edición 21 de abril del 2021 30 de julio de 2021
5ª Edición 21 de mayo del 2021 30 de agosto de 2021
6ª Edición 21 de junio del 2021 30 de septiembre de 2021
7ª Edición 21 de julio del 2021 30 de octubre de 2021
8ª Edición 21 de agosto del 2021 30 de noviembre de 2021
9ª Edición 21 de septiembre del 2021 30 de diciembre de 2021

* La primera edición no dispondrá de plazo mínimo de realización del Experto On-line, sino que deberá respetarse el plazo máximo del mismo.

IMPORTANTE: Con el fin de cada edición publicada, cada mes comenzarán nuevas ediciones.

Requisitos de acceso

En caso de tener más solicitudes que plazas, tendrán prioridad aquellos profesionales que tengan experiencia en el sector específico del experto y por orden de inscripción.

  • Solicitud de matrícula.
  • Fotocopia del Título académico o certificado de estar cursando.
  • DNI, TIE o Pasaporte en vigor.

Contenidos

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Demo gratuita disponible

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Con este usuario de demostración, solo tendrás acceso a un número limitado de contenidos SCORM, los cuales se caracterizan por ser 100% On-line y reproducibles desde cualquier dispositivo con acceso a internet, ya sea un smartphone, una tablet, un portátil o un ordenador.

El 98% de los alumnos quedan satisfechos con la información que reciben en esta demo.

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Actualización en alimentación infantil

Tema I. Desarrollo del niño de 0 a 12 meses:

  • Introducción.
  • Resumen del desarrollo del niño en el primer año de vida.
  • Cronología promedio de la dentición.
  • Evolución de la talla y peso del niño.
  • Necesidades nutricionales del lactante.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.

Tema II. Alimentación del niño de 0 a 4 meses:

  • Lactancia materna.
    • Producción de la leche materna.
    • Ventajas para la madre y el recién nacido.
    • Desventajas para la madre y el recién nacido.
    • ¿Cuándo se aconseja la interrupción de la lactancia materna?
    • Técnica paso a paso para dar el pecho.
    • Consejos prácticos para facilitar las primeras tetadas.
    • Problemas derivados de complicaciones con los pechos.
    • Tomas del lactante.
    • Diferencias en la composición de la leche materna y la de vaca.
    • Extracción y conservación de la leche materna.
  • Lactancia con biberón.
  • Alimentación combinada.
  • Posibles problemas alimentarios que pueden afectar al lactante.
  • Planificación del destete.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.

Tema III. Alimentación del niño de 4 a 5 meses:

  • Nutrición del niño de 4 a 5 meses.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.

Tema IV. Alimentación del niño de 6 a 9 meses:

  • Nutrición del niño de 6 a 9 meses.
  • Menú ejemplo de una semana para bebés de 6 a 9 meses.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.

Tema V. Alimentación del niño de 10 a 12 meses:

  • Introducción.
  • Alimentación de los lactantes vegetarianos.
  • Mención a los potitos o tarritos para bebés preparados industrialmente.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.

Tema VI. El desarrollo del niño de 12 meses a 6 años:

  • Introducción.
  • Resumen del desarrollo del niño a partir del año de vida.
  • Evolución de la talla y el peso del niño de 12 meses a 6 años.
  • Necesidades nutricionales del niño de 12 meses a 6 años.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.

Tema VII. Alimentación del niño de 12 a 18 meses:

  • Nutrición del niño de 12 a 18 meses.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.

Tema VIII. Alimentación del niño de 18 a 24 meses:

  • Nutrición del niño de 18 a 24 meses.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.

Tema IX. Alimentación del niño de 2 a 3 años:

  • Nutrición del niño de 2 a 3 años.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.

Tema X. Alimentación del niño de 4 a 12 años:

  • Nutrición del niño de 4 a 12 años.
    • Recomendaciones dietéticas para los menús diarios de niños en edad escolar.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.

Tema XI. Alimentación equilibrada:

  • Alimentos imprescindibles para un buen crecimiento.
  • ¿Qué bebida es la más indicada durante la infancia?
  • ¿Qué nutrientes aporta una alimentación equilibrada?
  • Consejos para evitar la pérdida de vitaminas en la preparación de alimentos.
  • ¿Cuándo son útiles los complementos alimenticios?
  • Resumen.
  • Autoevaluación.

Tema XII. Alimentación del niño en situaciones especiales:

  • Alimentación vegetariana durante la infancia.
  • Nociones básicas para el diagnóstico y el tratamiento de la anemia ferropénica durante la infancia.
  • Alimentación en el niño deportista.
  • Alimentación del niño con sobrepeso y obesidad.
  • Alimentación del niño diabético.
  • Intolerancias y alergias alimentarias.
    • Enfermedad celíaca.
    • Intolerancia a la lactosa.
    • Alergias alimentarias.
  • Tratamiento dietético en la diarrea.
  • Tratamiento dietético en el estreñimiento.
  • Tratamiento dietético en caso de vómitos.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.

Actualización en la enfermera escolar y el niño con diabetes

Resumen.
Tema I. Introducción.
Tema II. Figura de la enfermera escolar a lo largo de la historia.
Tema III. Situación de la enfermera escolar a nivel nacional.
Tema IV. Rol y funciones de la enfermera escolar:

  • Habilidades y competencias profesionales.
  • Características de la/el enfermera/o escolar y la razón de su incorporación dentro del centro educativo.
  • Las funciones de la enfermera/o escolar:
    • Función asistencial.
    • Función de educación y promoción para la salud.
    • Función investigadora.
    • Función gestora.
    • Función de asesoramiento.
    • Función de acompañamiento.
    • Función social.
    • Función de detección y vigilancia.

Tema V. Diabetes mellitus:

  • Diabetes tipo 1.
  • Diabetes tipo 2.
  • Diabetes tipo MODY.
  • Sintomatología.
  • Diagnóstico.
  • Autocontrol:
    • Medición de la glucemia capilar.
    • Sistemas de monitorización continua de glucosa.
  • Insulinoterapia y objetivos del tratamiento en la edad pediátrica:
    • Tipos de insulina.
    • ¿Cómo se utilizan?
  • Alimentación en la diabetes mellitus.
  • Beneficios del ejercicio físico en la diabetes.
  • Complicaciones agudas:
    • La hipoglucemia.
    • La hiperglucemia.

Tema VI. El niño y el adolescente con diabetes en la escuela.
Tema VII. Derechos del niño y adolescente con diabetes.
Tema VIII. Conclusiones.
Anexos.

Actualización en promoción de la alimentación saludable en escolares

Resumen.
Tema I. Introducción:

  • Principios básicos en nutrición infantil.
  • Crecimiento y nutrición en los distintos periodos de la infancia.
  • Consecuencias a largo plazo de la nutrición en la infancia.
  • Valoración del estado de nutrición.

Tema II. Desarrollo:

  • Alimentación del niño sano:
    • Necesidades nutricionales en la primera infancia.
    • Alimentación del niño preescolar y escolar.
    • Alimentación y problemas nutricionales en la adolescencia.
    • Consumo de alcohol.
    • Alteraciones de la conducta alimentaria.
    • Reacciones adversas a los alimentos: alergia e intolerancia.
  • Enfoque comunitario y participación alimentaria:
    • Estrategias de la promoción alimentaria en la comunidad.
    • El contexto familiar y la promoción de la alimentación saludable.
    • El ámbito educativo como promotor de la salud alimentaria en la infancia.
    • Estrategia NAOS.
    • Ámbito familiar y comunitario.
    • Ámbito escolar.
    • Ámbito empresarial.
    • Ámbito sanitario.
    • Programa PERSEO.

Tema III. Conclusiones.
Anexos.

Objetivos del programa formativo

Objetivos Generales

  • Actualizar los conocimientos en la alimentación infantil.
  • Analizar los nuevos tipos de alimentos y suplementos alimenticios que se ofertan en el mercado para valorar su composición e indicaciones.
  • Revisar y actualizar las recomendaciones nutricionales en relación con diversas patologías en el ámbito escolar.

Objetivos Específicos

  • Promover la salud de  la niñez, mediante la educación sobre las medidas de prevención, los cuidados generales, crecimiento físico, alimentación, higiene y nutrición.
  • Detectar precozmente los trastornos que puedan afectar la salud de los niños tanto física como mental.
  • Ofrecer tratamiento oportuno a los procesos mórbidos.
  • Habilitar en la mejor forma posible a los niños y niñas con trastornos congénitos.
  • Conocer las estrategias de promoción de alimentación saludable en el ámbito educativo, concretamente en escolares. Partiendo de los principios básicos en nutrición infantil, así como de las consecuencias a largo plazo de la nutrición en la infancia y los problemas nutricionales en la adolescencia.
Inscríbete ahoraHoja matrícula

Directora académica

Celia Zafra Romero

Dpto. Tutorías

Graduada en Enfermería.

Máster de enfermería en quirófano y cuidados intraoperatorios y experto universitario en nefrología, diálisis y trasplante.

Te presentamos a Celia Zafra Romero, tu tutora, resolverá todas las dudas que te encuentres mientras realizas tú formación. Puedes ponerte en contacto con ella desde la plataforma Online, mediante correo electrónico o teléfono.

Metodología

Donde y cuando quieras

El desarrollo del programa formativo se realizará totalmente online el campus virtual, que estará operativo 24x7x365 y además está adaptado a cualquier dispositivo móvil. El alumno en todo momento contará con el apoyo de nuestro departamento tutorial. Las tutorías se realizarán mediante email (atenciontutorial@eshe.es), Teléfono: 656 34 67 49, WhatsApp: 656 34 67 49 o a través del sistema de mensajería que incorpora nuestro campus virtual.

Descargar Ficha PDF

Evaluación

La evaluación estará compuesta de 126 test de opción (A/B/C). 

El alumno debe finalizar el experto y hacerlo con aprovechamiento de al menos un 50% de los tests planteados en el mismo, que se realizarán a través de la plataforma virtual online.

Hoja matrícula

Acreditación

Todos los alumnos que realicen un máster, especialista, experto, certificado o diploma online recibirán un diploma expedido por la Universidad Isabel I. El diploma es emitido únicamente por la universidad certificadora (Universidad Isabel I) de las actividades formativas (Ley 44/2003 de Ordenación de las Profesiones Sanitarias. Art. 35.1. Consulte el baremo de su Comunidad Autónoma).

Parte delantera del certificado

Parte delantera del diploma

Parte trasera del certificado

Parte trasera del diploma

Validez del diploma

Mediante el Sistema de Validación de diplomas, se podrá verificar la autenticidad del diploma correspondiente, emitido por la Universidad Isabel I mediante el código QR que encontrará en la parte inferior de su diploma, donde podrá leerlo mediante un dispositivo móvil, utilizando una herramienta de lectura de código QR como: ICONIT-Lector de Código entre otras, donde automáticamente los redirecciona a la URL donde deberá introducir el Documento identificativo que aparece justamente en la parte delantera del diploma, se mostrarán los datos de validez del diploma (Nombre completo, DNI, nombre de la formación, créditos y horas).

¿Qué opinan los alumnos del Experto en alimentación en el ámbito escolar?

Reconocimiento opcional

El alumno/a tiene la opción de poder incluir en el diploma de su máster/experto online, el reconocimiento de la Apostilla de la Haya. Para adquirirlo consúltenos.

A través de la denominada Apostilla de la Haya un país firmante del Convenio de la Haya reconoce la eficacia jurídica de un documento público emitido en otro país firmante de dicho Convenio.

Apostilla de la Haya

El trámite de legalización única -denominada apostilla- consiste en colocar sobre el propio documento público una apostilla o anotación que certificará la autenticidad de los documentos públicos expedidos en otro país. Los países firmantes del XII Convenio de la Conferencia de La Haya de Derecho Internacional Privado de 5 de octubre de 1961 reconocen por consiguiente la autenticidad de los documentos que se han expedido en otros países y llevan la apostilla.

La Apostilla de la Haya suprime el requisito de legalización diplomática y consular de los documentos públicos que se originen en un país del Convenio y que se pretendan utilizar en otro. Los documentos emitidos en un país del Convenio que hayan sido certificados por una apostilla deberán ser reconocidos en cualquier otro país del Convenio sin necesidad de otro tipo de autenticación.

Puede encontrar el listado de Estados adheridos al citado Convenio en la página Web de la Conferencia de la Haya de Derecho Internacional Privado.

El precio de este trámite es de $129USD

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