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Experto en alimentación y nutrición geriátrica

500 HORAS / 20 Créditos ECTS

Experto en alimentación y nutrición geriátrica en formato pdf.

Cada etapa de la vida requiere de unos hábitos y unas necesidades nutritivas diferentes. Precisamente, tanto en la etapa infantil como en la etapa anciana, la nutrición tiene una importancia esencial. De hecho, en esta última etapa, suele verse afectada por los problemas o patologías típicas de esa edad, como son enfermedades agudas o crónicas, aumento del consumo de fármacos o cambios en los hábitos del estilo de vida.

En este sentido, es importante que los profesionales sociosanitarios sepan identificar los posibles signos de desnutrición en los ancianos, ya que así evitarán la aparición de diferentes tipos de patologías que le llevarán a la hospitalización y la aparición de posibles complicaciones que pueden afectar la calidad de vida de estas personas. Para ello, es esencial que los profesionales cuenten con una adecuada y actualizada formación.

Con este experto en alimentación y nutrición geriátrica, aprenderás todos los aspectos relacionados con la nutrición y alimentación de las personas ancianas. De esta forma, adquirirás los conocimientos necesarios para identificar los signos de desnutrición y deshidratación y saber cómo actuar para evitarlos y para que el anciano adquiera unos hábitos saludables. Así también conseguirás mejorar su calidad de vida.

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Publicación Gratuita

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CERTIFICADO POR
Universidad Isabel I

Duración

El alumno dispondrá de un tiempo mínimo de 1 mes para realizar el experto y un máximo de 6 meses.

Garantía de Actualización

Durante los próximos 5 años, te enviaremos de forma totalmente gratuita todas las actualizaciones de los contenidos.

Campus Virtual 24/7

Siempre que tenga internet, podrá conectarse y realizar su formación desde cualquier lugar y a cualquier hora.

Opción a Prácticas

Si realiza su matrícula con ESHE tendrá la opción de contratar prácticas en uno los 275 centros con convenio. Más Info.

Destinatarios

  • Grado en Enfermería.
  • Grado en Medicina.
  • Grado en Fisioterapia.
  • Grado en Farmacia.
  • Grado en Psicología.
  • Grado en Genética.
  • Grado en Biología Humana.
  • Grado en Biología Sanitaria.
  • Grado en Biomedicina.
  • Grado en Biomedicina Básica y Experimental.
  • Grado en Ciencias Biomédicas.
  • Grado en Nutrición Humana y Dietética.
  • Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos.
  • Personal sanitario no universitario.

Salidas profesionales

Al adquirir este experto, podrá optar a estas salidas profesionales, ya que le ayudará a actualizar sus conocimientos y habilidades en la alimentación y nutrición gerontológica:

  • Áreas de hospitales específicas en nutrición geriátrica.
  • Centros de salud.
  • Ambulatorios.
  • Clínicas privadas especializadas en la nutrición geriátrica.
  • Centros de día.
  • Residencias.
  • Favorece la contratación laboral preferente, según criterios de perfiles de la Comunidad Autónoma.
  • Puntuación en baremos de demandantes de empleo del Sistema Nacional de Salud.
  • Contribuye al desarrollo profesional y actualización de competencias profesionales de su categoría profesional.
  • Especialización en bolsas específicas de la especialidad.
  • Mejora la puntuación en la carrera profesional y curriculum.

Ediciones

El alumno será incluido en la edición del mes en el que finalice su formación (siempre y cuando cumpla el plazo mínimo).

Antes de registrar las fechas en su bolsa de empleo u oposición, compruebe su diploma o certificado para cerciorarse de las fechas de edición en las que ha sido incluido:

 DesdeHasta
1ª Edición21 de enero del 202130 de abril de 2021
2ª Edición21 de febrero del 202130 de mayo de 2021
3ª Edición21 de marzo del 202130 de junio de 2021
4ª Edición21 de abril del 202130 de julio de 2021
5ª Edición21 de mayo del 202130 de agosto de 2021
6ª Edición21 de junio del 202130 de septiembre de 2021
7ª Edición21 de julio del 202130 de octubre de 2021
8ª Edición21 de agosto del 202130 de noviembre de 2021
9ª Edición21 de septiembre del 202130 de diciembre de 2021

* La primera edición no dispondrá de plazo mínimo de realización del Experto On-line, sino que deberá respetarse el plazo máximo del mismo.

IMPORTANTE: Con el fin de cada edición publicada, cada mes comenzarán nuevas ediciones.

Requisitos de acceso

En caso de tener más solicitudes que plazas, tendrán prioridad aquellos profesionales que tengan experiencia en el sector específico del experto y por orden de inscripción.

  • Solicitud de matrícula.
  • Fotocopia del Título académico o certificado de estar cursando.
  • DNI, TIE o Pasaporte en vigor.

Contenidos

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Actualización en alimentación geriátrica

Tema I. Proceso de envejecimiento.

  • Concepto de envejecimiento.
  • La esperanza de vida.
  • Factores que intervienen en el proceso de envejecimiento.

Tema II. Cambios en el proceso de envejecimiento.

  • Cambios biológicos.
  • Cambios psicológicos.
    • Principales trastornos psicopatológicos en la vejez.
  • Cambios sociales.

Tema III. Relación entre alimentación y envejecimiento saludable.

  • Malnutrición.
  • Obesidad.
  • Enfermedades cardiovasculares.
  • Diabetes.
  • Cáncer.
  • Osteoporosis.
    • Antecedentes.
    • Tipos de osteoporosis.
    • Medidas de masa ósea.
    • Impacto de la osteoporosis.
    • Factores de riesgo de osteoporosis.
    • Prevención de la osteoporosis.
  • Carencia de vitaminas y minerales.

Tema IV. Requerimientos nutricionales en personas de edad avanzada.

  • Energía.
  • Hidratos de carbono o glúcidos.
  • Lípidos o grasas.
  • Proteínas.
  • Minerales.
  • Vitaminas.
  • Fibra alimentaria.
  • Líquidos.
  • Suplementos nutricionales en los ancianos.

Tema V. Alimentación saludable en la vejez.

  • Recomendaciones generales.
  • Grupos de alimentos y raciones dietéticas recomendadas.
  • Técnicas culinarias.
  • Características y distribución de las comidas. Planificación de menús equilibrados.

Tema VI. El ejercicio y la salud del anciano.

  • ¿Por qué es beneficioso el ejercicio físico?
  • ¿Qué riesgos comporta el ejercicio físico en los ancianos?
  • Ideas para mejorar la forma física con las actividades diarias.

Tema VII. Desnutrición en el anciano.

  • ¿Quiénes tienen mayor riesgo de sufrir desnutrición?
  • ¿Cuáles son las principales causas de desnutrición en la vejez?
  • ¿Qué indicadores contribuyen a reflejar la desnutrición y sus complicaciones?
  • Tratamiento para la desnutrición.
  • Tipos de desnutrición.
  • Factores causantes de la desnutrición en el anciano.
  • Consecuencias de la desnutrición en el anciano.
  • Métodos de valoración de la desnutrición en el anciano.
  • Conclusiones.

Tema VIII. Valoración del estado nutricional y valoración geriátrica integral.

  • Componentes de la valoración nutricional.
    • Valoración global.
      • Historia clínica.
      • Historia dietética.
      • Exploración física.
      • Parámetros antropométricos.
      • Parámetros bioquímicos e inmunológicos.
    • Valoración funcional.
      • Índice de Katz.
      • Índice de Barthel.
    • Valoración mental.
  • Principales escalas de valoración del estado nutricional del anciano.
    • Mini Nutritional Assessment (MNA).
    • Valoración Global Subjetiva (VGS).
    • Nutricional Risk Index (NRI).
    • Nutricional Screening Iniciative (NSI).

Tema IX. Alimentación en las patologías y los trastornos más frecuentes en la vejez.

  • Sobrepeso y obesidad.
  • Enfermedades cardiovasculares.
    • Hipertensión arterial.
    • Aterosclerosis.
    • Hipercolesterolemia.
  • Diabetes.
  • Osteoporosis.
  • Trastornos de la deglución y de masticación.
  • Estreñimiento.
  • Diarreas.
  • Anorexia o hiporexia.
  • Pérdida de autonomía física.
  • Anemia ferropénica.
  • Pérdida de la capacidad de masticación.
  • Enfermedad de Alzheimer.

Tema X. Interacción medicamentos-alimentos.

  • Interacción medicamentos-alimentos.

Tema XI. Enfermedades trasmitidas por los alimentos.

  • Contaminación de los alimentos.
  • Consejos para prevenir intoxicaciones alimentarias.

Tema XII. Dietas terapéuticas. La dieta basal geriátrica.

  • Dieta absoluta.
  • Dieta líquida.
  • Dieta semilíquida.
  • Dieta blanda.
  • Alimentación básica adaptada.´
  • Dietas en crema.
  • Dieta de fácil digestión.
  • Dieta basal.

Tema XIII. Nutrición artificial.

  • Nutrición enteral por sonda.
    • ¿En qué casos está indicada la nutrición enteral?
    • Indicaciones.
    • ¿En qué casos está contraindicada la nutrición enteral?
    • Alimentos especiales para nutrición enteral.
    • ¿Qué alimentos convencionales se pueden utilizar en dietas con sonda?
    • Vías de acceso.
    • Sistemas de infusión.
    • Administración de medicamentos a través de la sonda.
    • Tipos de sondas.
    • Complicaciones de la nutrición enteral.
  • Nutrición enteral domiciliaria.
  • Nutrición parental.

Actualización en nutrición antienvejecimiento y regenerativa

Tema I. Envejecimiento:

  • Introducción.
  • Factores que intervienen en el proceso de envejecimiento.
  • Teorías del envejecimiento.
  • Cambios fisiológicos asociados con el envejecimiento.
  • Esperanza de vida.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.

Tema II. Oxidación celular:

  • Oxidación celular.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.

Tema III. Fitoquímicos:

  • Introducción.
  • Terpenos.
  • Fenoles.
  • Fitoesteroles.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.

Tema IV. Fibra dietética:

  • Introducción.
  • Propiedades de la fibra.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.

Tema V. Nutrientes antioxidantes:

  • Ácidos grasos esenciales.
  • Vitaminas.
    • Vitamina C o ácido ascórbico.
    • Vitamina E o tocoferol.
    • Vitamina A o retinol.
  • Minerales.
    • Cinc.
    • Cobre.
    • Manganeso.
    • Selenio.
  • Aminoácidos.
    • Glutatión.
    • Triptófano.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.

Tema VI. Alimentos antiedad:

  • Frutas.
    • Aguacate (Persea americana).
    • Kiwi (Actinidia chinensis, Actinidia deliciosa).
    • Piña (Ananas comosus).
    • Limón (Citrus limon).
    • Mandarina (Citrus reticulata, Citrus deliciosa, Citrus unshiu, Citrus nobilis).
    • Cereza (Prunus avium).
    • Ciruela (Prunus domestica).
    • Frambuesa.
    • Fresa (Fragaria vesca).
    • Uva (Vitis vinifera).
  • Frutos secos y semillas.
    • Frutos secos.
      • Almendra (Prunus dulcis, Amygdalus dulcis, Amygdalus communis).
      • Avellana (Corylus avellana).
      • Nuez (Juglans regia).
      • Nuez de anacardo (Anacardium occidentale).
      • Piñón (Pinus pinea).
      • Pistacho (Pistacia vera).
    • Semillas.
      • Pipas de calabaza (Cucurbina pep).
      • Pipas de girasol (Helianthus annus).
      • Semillas de sésamo.
  • Verduras y hortalizas.
    • Coliflor (Brassica oleracea var. botrytis).
    • Col de Bruselas (Brassica olaracea var. gemmifera).
    • Brócoli (Brassica oleraceae var. cymosa).
    • Tomate (Lycopersicom esculentum).
    • Apio (Apium graveolens).
    • Rábano (Raphanus sativus).
    • Nabo (Brassica rapa var. rapífera).
    • Berro (Nasturtium officinale).
    • Zanahoria (Daucus carota subsp. Sativa).
    • Cebolla (Allium cepa).
  • Legumbres.
    • Soja (Glycine max).
    • Fríjoles (Phaseolus vulgaris).
    • Lentejas (Lens culinaris, Lens esculenta).
    • Garbanzos (Cicer arietinum).
  • Cereales integrales.
  • Aceite de oliva.
  • Alcohol.
  • Alimentos funcionales.
  • Otros alimentos antioxidantes.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.

Objetivos del programa formativo

Objetivos Generales

  • Adquirir los conocimientos más actuales, rigurosos y contrastados en materia de nutrición, en general, tanto en los aspectos básicos, como en los relacionados con la problemática nutricional de diversos grupos de población y pautas para promocionar la salud y calidad de vida.
  • Logrará capacitación para valorar el estado nutricional de individuos/colectivos, pudiendo hacer un diagnóstico de la situación nutricional y de los principales errores a corregir.
  • Se adquieren conocimientos sobre pautas para prevenir y controlar diversas patologías y para regular y mantener el peso corporal.

Objetivos Específicos

  • Identificar cuando los desequilibrios nutricionales pueden condicionar la aparición de algunas patologías como diabetes, cáncer, etc.
  • Permite lograr competencia para detectar mensajes erróneos en temas de nutrición.
  • Ayuda a conseguir la formación nutricional más idónea en cualquier actividad profesional en la que sea importante manejar conceptos nutricionales científicamente validados.
  • Conocer las necesidades nutricionales del organismo, los alimentos y los nutrientes.
  • Estudiar el proceso de envejecimiento, el deterioro y el cambio en la nutrición durante la vejez.
  • Conocer las últimas novedades en nutrición y alimentación, como es el caso de los alimentos transgénicos, los funcionales y su diseño y regulación.
  • Aprender a desarrollar planes nutricionales adaptados a la edad, las patologías y la situación general del paciente.
  • Conocer e identificar que algunos nutrientes pueden, en algunos casos, modular la expresión génica y en otros interaccionar con ellos con efectos negativos.
Inscríbete ahoraHoja matrícula

Directora académica

Celia Zafra Romero

Dpto. Tutorías

Graduada en Enfermería.

Máster de enfermería en quirófano y cuidados intraoperatorios y experto universitario en nefrología, diálisis y trasplante.

Te presentamos a Celia Zafra Romero, tu tutora, resolverá todas las dudas que te encuentres mientras realizas tú formación. Puedes ponerte en contacto con ella desde la plataforma Online, mediante correo electrónico o teléfono.

Metodología

Donde y cuando quieras

El desarrollo del programa formativo se realizará totalmente online el campus virtual, que estará operativo 24x7x365 y además está adaptado a cualquier dispositivo móvil. El alumno en todo momento contará con el apoyo de nuestro departamento tutorial. Las tutorías se realizarán mediante email (atenciontutorial@eshe.es), Teléfono: 656 34 67 49, WhatsApp: 656 34 67 49 o a través del sistema de mensajería que incorpora nuestro campus virtual.

Descargar Ficha PDF

Evaluación

La evaluación estará compuesta de 150 test de opción (A/B/C). 

El alumno debe finalizar el experto y hacerlo con aprovechamiento de al menos un 50% de los tests planteados en el mismo, que se realizarán a través de la plataforma virtual online.

Hoja matrícula

Acreditación

Todos los alumnos que realicen un máster, especialista, experto, certificado o diploma online recibirán un diploma expedido por la Universidad Isabel I. El diploma es emitido únicamente por la universidad certificadora (Universidad Isabel I) de las actividades formativas (Ley 44/2003 de Ordenación de las Profesiones Sanitarias. Art. 35.1. Consulte el baremo de su Comunidad Autónoma).

Parte delantera del certificado

Parte delantera del diploma

Parte trasera del certificado

Parte trasera del diploma

Validez del diploma

Mediante el Sistema de Validación de diplomas, se podrá verificar la autenticidad del diploma correspondiente, emitido por la Universidad Isabel I mediante el código QR que encontrará en la parte inferior de su diploma, donde podrá leerlo mediante un dispositivo móvil, utilizando una herramienta de lectura de código QR como: ICONIT-Lector de Código entre otras, donde automáticamente los redirecciona a la URL donde deberá introducir el Documento identificativo que aparece justamente en la parte delantera del diploma, se mostrarán los datos de validez del diploma (Nombre completo, DNI, nombre de la formación, créditos y horas).

¿Qué opinan los alumnos del Experto en alimentación y nutrición geriátrica?

Reconocimiento opcional

El alumno/a tiene la opción de poder incluir en el diploma de su máster/experto online, el reconocimiento de la Apostilla de la Haya. Para adquirirlo consúltenos.

A través de la denominada Apostilla de la Haya un país firmante del Convenio de la Haya reconoce la eficacia jurídica de un documento público emitido en otro país firmante de dicho Convenio.

Apostilla de la Haya

El trámite de legalización única -denominada apostilla- consiste en colocar sobre el propio documento público una apostilla o anotación que certificará la autenticidad de los documentos públicos expedidos en otro país. Los países firmantes del XII Convenio de la Conferencia de La Haya de Derecho Internacional Privado de 5 de octubre de 1961 reconocen por consiguiente la autenticidad de los documentos que se han expedido en otros países y llevan la apostilla.

La Apostilla de la Haya suprime el requisito de legalización diplomática y consular de los documentos públicos que se originen en un país del Convenio y que se pretendan utilizar en otro. Los documentos emitidos en un país del Convenio que hayan sido certificados por una apostilla deberán ser reconocidos en cualquier otro país del Convenio sin necesidad de otro tipo de autenticación.

Puede encontrar el listado de Estados adheridos al citado Convenio en la página Web de la Conferencia de la Haya de Derecho Internacional Privado.

El precio de este trámite es de $132USD

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