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Experto en endocrinología y nutrición pediátrica

500 HORAS / 20 Créditos ECTS

Experto en endocrinología y nutrición pediátrica | Formato online

El crecimiento se podría definir como un complejo proceso biológico a través del cual los seres vivos aumentan su masa corporal y maduran morfológicamente, adquiriendo al final del proceso un desarrollo completo de su capacidad funcional. En este sentido, el crecimiento en la especie humana sigue un ritmo muy lento y son varios los factores que influyen en el crecimiento y desarrollo, entre los que se encuentran la alimentación.

La nutrición es esencial en la etapa pediátrica, es decir, en los niños. Esto se debe a que una alimentación saludable y equilibrada es esencial para que los niños tengan un buen estado de salud, para un correcto funcionamiento del organismo, un buen crecimiento y un correcto desarrollo psicomotor.

Por eso, este experto en endocrinología y nutrición pediátrica tiene el objetivo de que adquieras todos los conocimientos necesarios para especializarte en estos dos ámbitos. Así, por ejemplo, serás capaz de detectar, diagnosticar y tratar las patologías y trastornos relacionados con la alimentación y la endocrinología más destacados. De esta forma, con estos conocimientos, conseguirás ofrecer una atención integral al paciente pediátrico y mejorar su calidad de vida.

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Duración

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Destinatarios

  • Grado en Enfermería.
  • Grado en Medicina.
  • Grado en Nutrición Humana y Dietética.
  • Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos.
  • Grado en Farmacia.
  • Grado en Biología Humana.
  • Grado en Biología Sanitaria.
  • Grado en Biomedicina.
  • Grado en Biomedicina Básica y Experimental.
  • Grado en Ciencias Biomédicas.
  • Personal sanitario no universitario.

Salidas profesionales

Con este experto desarrollará los principales conocimientos y habilidades en el ámbito de la endocrinología y nutrición infantil, y a través de ellas podrás optar por puestos de trabajo en:

  • Ámbito hospitalario (endocrinología, hematología, oncología...), asociados a la nutrición infantil.
  • Centros de salud.
  • Unidades de hospitalización y consultas externas de pediatría.
  • Unidades de dietética y nutrición clínica pediátricas.
  • Dietista en atención primaria:
    • Consulta dietética.
    • Colaboración en el soporte nutricional domiciliario en aquellas funciones que le son propias.
    • Proponer, diseñar, planificar y/o realizar programas de educación infantil alimentaria y nutricional.
  • Favorece la contratación laboral preferente, según criterios de perfiles de la Comunidad Autónoma.
  • Puntuación en baremos de demandantes de empleo del Sistema Nacional de Salud.
  • Contribuye al desarrollo profesional y actualización de competencias profesionales de su categoría profesional.
  • Especialización en bolsas específicas de la especialidad.
  • Mejora la puntuación en la carrera profesional y curriculum.

Ediciones

El alumno será incluido en la edición del mes en el que finalice su formación (siempre y cuando cumpla el plazo mínimo).

Antes de registrar las fechas en su bolsa de empleo u oposición, compruebe su diploma o certificado para cerciorarse de las fechas de edición en las que ha sido incluido:

  Desde Hasta
6ª Edición 21 de junio del 2021 30 de septiembre de 2021
7ª Edición 12 de julio del 2021 21 de octubre de 2021
8ª Edición 21 de agosto del 2021 30 de noviembre de 2021
9ª Edición 21 de septiembre del 2021 30 de diciembre de 2021
10ª Edición 21 de octubre del 2021 30 de enero de 2022
11ª Edición 21 de noviembre del 2021 28 de febrero de 2022
12ª Edición 21 de diciembre del 2021 30 de marzo de 2022
13ª Edición 21 de enero del 2022 30 de abril de 2022

* La primera edición no dispondrá de plazo mínimo de realización del Experto On-line, sino que deberá respetarse el plazo máximo del mismo.

IMPORTANTE: Con el fin de cada edición publicada, cada mes comenzarán nuevas ediciones.

Requisitos de acceso

En caso de tener más solicitudes que plazas, tendrán prioridad aquellos profesionales que tengan experiencia en el sector específico del experto y por orden de inscripción.

  • Solicitud de matrícula.
  • Fotocopia del Título académico o certificado de estar cursando.
  • DNI, TIE o Pasaporte en vigor.

Contenidos

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Actualización en endocrinología infantil

Tema I. El crecimiento y sus trastornos:

  • Introducción.
  • Crecimiento en las distintas etapas de la vida.
  • Métodos para la valoración del crecimiento y desarrollo.
    • Crecimiento somático.
    • Estado nutricional.
    • Maduración.
  • Predicción de la talla adulta.
  • Hipocrecimiento.
  • Clasificación de los hipocrecimientos.
    • Variantes normales de talla baja (80%).
    • Hipocrecimientos patológicos.
      • Armónicos.
      • Disarmónicos.
  • Hipercrecimientos.
  • Hipercrecimientos fisiológicos o variantes normales de talla alta.
  • Hipercrecimientos patológicos.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.
  • Bibliografía.

Tema II. Retraso de crecimiento no orgánico:

  • Introducción.
  • Factores predisponentes.
  • Mecanismos patogénicos.
    • Hipótesis nutricional.
    • Hipótesis malabsortiva.
    • Hipótesis endocrino-metabólica.
    • Hipótesis psiconeuroendocrina.
  • Manifestaciones clínicas.
    • Repercusiones sobre el crecimiento.
    • Repercusiones sobre el estado nutritivo.
    • Repercusiones sobre el desarrollo.
    • Repercusiones psicoafectivas.
    • Efectos sobre la personalidad y sociabilidad.
    • Otras repercusiones.
  • Formas clínicas.
  • Diagnóstico.
  • Exámenes complementarios.
  • Pronóstico.
  • Tratamiento.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.
  • Bibliografía.

Tema III. Adenohipófisis:

  • Introducción.
  • Hipocrecimiento hipofisario.
    • Etiología del defecto de GH.
    • Clínica.
    • Diagnóstico.
    • Tratamiento.
  • Pubertad precoz verdadera.
    • Etiología.
    • Clínica.
    • Diagnóstico.
    • Tratamiento.
  • Pubertad retrasada.
  • Patología tumoral hipofisaria.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.
  • Bibliografía.

Tema IV. Neurohipófisis:

  • Introducción.
  • Diabetes insípida.
    • Clínica.
    • Diagnóstico.
    • Tratamiento.
  • Secreción inadecuada de ADH.
    • Etiología.
    • Clínica.
    • Diagnóstico.
    • Tratamiento.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.
  • Bibliografía.

Tema V. Patología de la glándula tiroides:

  • Introducción.
  • Hipotiroidismo congénito.
    • Epidemiología.
    • Etiología.
    • Signos radiológicos.
    • Diagnóstico del hipotiroidismo congénito.
      • Tamiz neonatal.
      • Diagnóstico confirmatorio.
    • Tratamiento.
  • Hipotiroidismo adquirido.
  • Hipertiroidismo.
    • Enfermedad de Graves–Basedow.
    • Hipertiroidismo neonatal.
    • Bocio.
  • Cáncer de tiroides.
  • Tiroiditis.
  • Quiste del conducto tirogloso.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.
  • Bibliografía.

Tema VI. Paratiroides y metabolismo del calcio:

  • Introducción.
  • Fisiología del calcio.
  • Fisiología del fósforo.
  • Factores reguladores del metabolismo fosfo-cálcico.
    • Vitamina D.
    • Hormona paratiroidea.
    • Calcitonina y otros factores.
  • Metodología diagnóstica del metabolismo fosfo-cálcico.
    • Marcadores biológicos del metabolismo óseo.
    • Estudio de la mineralización ósea.
  • Hipoparatiroidismo.
  • Hiperparatiroidismo.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.
  • Bibliografía.

Tema VII. Patología suprarrenal:

  • Consideraciones fisiológicas.
  • Patología de la corteza suprarrenal.
    • Hiperadrenocorticismo.
      • Hipercortisolismo.
      • Síndrome adrenogenital.
      • Síndrome feminizante.
      • Hiperaldosteronismo.
    • Hipoadrenocorticismo.
      • Insuficiencia suprarrenal primaria (ISP).
      • Insuficiencia suprarrenal central o secundaria (ISS).
    • Insensibilidad de los órganos diana.
    • Hiperplasia suprarrenal congénita (HSC).
  • Patología de la médula suprarrenal.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.
  • Bibliografía.

Tema VIII. Gónadas y patología relacionada:

  • Disgenesia gonadal y genitales ambiguos.
  • Síndrome de Turner y sus variantes.
    • Disgenesia gonadal del síndrome de Turner.
    • Fenotipo del síndrome de Turner.
  • Disgenesia ovárica XX.
  • Síndrome de Klinefelter.
  • Polisomias X del varón y Varones XX.
  • Disgenesia gonadal XY pura o síndrome de Swyer.
  • Disgenesia gonadal parcial XY y asociada a malformaciones múltiples.
  • Anorquía congénita, síndrome de testículos rudimentarios y agonadismo.
  • Hermafroditismo verdadero.
  • Pseudohermafroditismo femenino.
  • Pseudohermafroditismo masculino.
  • Conducta general a seguir ante un niño con genitales ambiguos.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.
  • Bibliografía.

Tema IX. Errores innatos del metabolismo:

  • Introducción.
  • Clínica.
  • Diagnóstico.
  • Defectos del metabolismo.
    • Defectos del metabolismo de los hidratos de carbono.
      • Galactosemia.
      • Intolerancia hereditaria a la fructosa.
    • Defectos del metabolismo de los aminoácidos.
      • Defectos del metabolismo de aminoácidos y ácidos orgánicos.
      • Defectos del metabolismo de los aminoácidos de la cadena ramificada.
      • Defectos de la oxidación de los ácidos grasos.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.
  • Bibliografía.

Tema X. Hiperlipidemias:

  • Generalidades del metabolismo lipídico.
  • Digestión, absorción y metabolismo de los lípidos.
  • Ácidos grasos (AGL).
  • Triglicéridos (Tg).
  • Fosfolípidos o fosfátidos (FL).
  • Colesterol (C).
  • Lipoproteínas.
  • Apoproteínas.
  • Defectos hereditarios del metabolismo lipídico.
  • Hiperlipidemias secundarias.
  • Tratamiento dietético de las hiperlipemias.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.
  • Bibliografía.

Tema XI. Obesidad:

  • Introducción.
  • Epidemiología.
  • Fisiopatología.
  • Clasificación de la obesidad.
  • Etiología de la obesidad.
  • Clínica de la obesidad.
  • Diagnóstico.
    • La determinación del panículo adiposo subcutáneo.
    • Otra manera de valorar la obesidad es mediante las relaciones entre peso y talla.
    • Perímetros.
  • Diagnóstico diferencial y pronóstico.
  • Complicaciones.
  • Profilaxis de la obesidad.
  • Tratamiento.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.
  • Bibliografía.

Tema XII. Diabetes mellitus:

  • Introducción.
  • Diabetes mellitus insulinodependiente.
  • Etiopatogenia.
  • Clínica.
  • Diagnóstico.
  • Tratamiento.
    • Insulina.
    • Tratamiento nutricional.
    • Ejercicio físico.
    • Trasplante de páncreas como tratamiento de la DMID.
  • Control de la diabetes.
  • Complicaciones de la diabetes mellitus.
    • Complicaciones agudas.
    • Complicaciones tardías.
  • Prevención de la diabetes insulindependiente.
  • Cetoacidosis diabética.
  • Factores desencadenantes.
  • Fisiopatología.
  • Clínica.
  • Datos de laboratorio y pronóstico.
  • Tratamiento.
  • Cambio a insulina subcutánea.
  • Complicaciones.
  • Coma hiperosmolar hiperglucémico no cetósico (CHHNC).
  • Resumen.
  • Autoevaluación.
  • Bibliografía.

Tema XIII. Trastornos del comportamiento alimentario:

  • Introducción.
  • Anorexia nerviosa.
  • Historia.
  • Etiopatogenia.
  • Diagnóstico clínico.
  • Diagnóstico de laboratorio.
  • Pronóstico.
  • Tratamiento.
  • Tratamiento ambulatorio y seguimiento.
  • Bulimia.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.
  • Bibliografía.

Tema XIV. Glándula pineal:

  • Introducción.
  • Anatomía pineal y relaciones anatómicas.
  • Inervación.
  • Control neural de la síntesis de melatonina.
  • Regulación de la síntesis de melatonina.
  • Receptores de melatonina.
  • Maduración del sistema generador del ritmo de melatonina.
  • Evolución de las concentraciones de melatonina durante los primeros años de vida.
  • Variación de la producción de aMT en función de la edad.
  • Acciones y aspectos de interés clínico de la melatonina.
    • Glándula pineal y eje tiroideo.
    • Glándula pineal y eje hipofiso-adrenal.
    • Participación de la glándula pineal en el crecimiento y desarrollo.
    • Glándula pineal y pubertad.
    • Posible participación de otras índoles en el desarrollo puberal.
    • Melatonina y ciclo ovulatorio.
    • Melatonina y cáncer.
    • Melatonina y sueño.
      • Consideraciones cronobiológicas del ciclo vigilia-sueño.
      • Mediadores farmacológicos del ciclo sueño-vigilia.
      • Papel de la melatonina sobre los ritmos sueño-vigilia y posibilidades futuras.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.
  • Bibliografía.

Actualización en nutrición y alimentación infantil

Tema I. Desarrollo del niño de 0 a 12 meses:

  • Introducción.
  • Resumen del desarrollo del niño en el primer año de vida.
  • Cronología promedio de la dentición.
  • Evolución de la talla y peso del niño.
  • Necesidades nutricionales del lactante.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.

Tema II. Alimentación del niño de 0 a 4 meses:

  • Introducción.
  • Contraindicaciones de la lactancia materna.
    • Falsas contraindicaciones para la lactancia materna.
    • Situaciones que requieren una valoración individualizada.
      • Causas maternas.
      • Causas del lactante.
  • Composición de la leche materna.
    • Componentes nutritivos.
    • Componentes no nutritivos.
  • Alimentación y suplementos para la madre durante la lactancia y para el lactante.
  • Fisiología de la lactancia materna.
  • Colocación del lactante al pecho y posturas para amamantar.
    • Posiciones para amamantar.
  • Situaciones especiales.
  • Recomendaciones para la lactancia materna.
  • Signos en el recién nacido de una buena lactancia materna.
  • Extracción y conservación de leche materna.
  • Problemas más frecuentes en la madre de la lactancia materna.
  • Lactancia con biberón.
  • Alimentación combinada.
  • Posibles problemas alimentarios que pueden afectar al lactante.
  • Planificación del destete.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.

Tema III. Alimentación del niño de 4 a 6 meses:

  • Alimentación del niño de 4 a 6 meses.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.

Tema IV. Alimentación del niño de 6 a 11 meses:

  • Alimentación del niño de 6 a 11 meses.
  • Menú ejemplo de una semana para bebés de 6 a 11 meses.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.

Tema V. Alimentación del niño de 10 a 12 meses:

  • Introducción.
  • Alimentación de los lactantes vegetarianos.
  • Mención a los potitos o tarritos para bebés preparados industrialmente.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.

Tema VI. El desarrollo del niño de 12 meses a 6 años:

  • Introducción.
  • Resumen del desarrollo del niño a partir del año de vida.
  • Evolución de la talla y el peso del niño de 12 meses a 6 años.
  • Necesidades nutricionales del niño de 12 meses a 6 años.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.

Tema VII. Alimentación del niño de 12 a 18 meses:

  • Alimentación del niño de 12 a 18 meses.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.

Tema VIII. Alimentación del niño de 18 a 24 meses:

  • Alimentación del niño de 18 a 24 meses.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.

Tema IX. Alimentación del niño de 2 a 3 años:

  • Alimentación del niño de 2 a 3 años.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.

Tema X. Alimentación del niño en la etapa escolar:

  • Alimentación del niño en la etapa escolar.
    • Recomendaciones dietéticas para los menús diarios de niños en edad escolar.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.

Tema XI. Alimentación equilibrada:

  • Introducción.
    • Principios básicos en nutrición infantil.
    • Crecimiento y nutrición en los distintos periodos de la infancia.
    • Consecuencias a largo plazo de la nutrición en la infancia.
    • Valoración del estado de nutrición.
  • Alimentación del niño sano.
    • Necesidades nutricionales en la primera infancia.
    • Alimentación del niño preescolar y escolar.
    • Consumo de alcohol.
    • Alteraciones de la conducta alimentaria.
    • Reacciones adversas a los alimentos: alergia e intolerancia.
  • Enfoque comunitario y participación alimentaria.
    • Estrategias de la promoción alimentaria en la comunidad.
    • El contexto familiar y la promoción de la alimentación saludable.
    • El ámbito educativo como promotor de la salud alimentaria en la infancia.
    • Estrategia NAOS.
    • Ámbito familiar y comunitario.
    • Ámbito escolar.
    • Ámbito empresarial.
    • Ámbito sanitario.
    • Programa PERSEO.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.

Tema XII. Alimentación del niño en situaciones especiales:

  • Alimentación vegetariana durante la infancia.
  • Nociones básicas para el diagnóstico y el tratamiento de la anemia ferropénica durante la infancia.
  • Alimentación en el niño deportista.
  • Alimentación del niño con sobrepeso y obesidad.
  • Alimentación del niño diabético.
  • Intolerancias y alergias alimentarias.
    • Enfermedad celíaca.
      • Detección del HLA (antígeno leucocitario humano).
    • Intolerancia a la lactosa.
    • Alergias alimentarias.
  • Tratamiento dietético en la diarrea.
  • Tratamiento dietético en el estreñimiento.
  • Tratamiento dietético en caso de vómitos.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.

Anexos:

Obesidad infantil:

  • Introducción.
  • Prevalencia de la obesidad infantil.
  • Epidemiología.
  • Familias y escuela.
  • Obesidad en la etapa escolar.
  • Impacto psicosocial de la obesidad.
  • Papel de la enfermería.
  • Actividad física.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.

Trastornos de la conducta alimentaria y obesidad:

  • Antecedentes históricos.
  • Introducción de los TCA y obesidad.
    • Definición de los TCA.
    • Etiología.
    • Clasificación.
  • Trastorno de la pica (pica).
  • Trastorno de rumiación.
  • Trastorno por evitación o restricción de la ingesta de alimentos.
  • Anorexia nerviosa.
  • Bulimia nerviosa.
  • Trastorno de atracones.
  • Trastornos alimentarios no especificados.
  • Vigorexia y ortorexia.
  • Obesidad.
    • Valoración de los TCA por patrones funcionales de Margory Gordon.
      • Patrones funcionales de Margory Gordon para alumnos.
      • Valoración de los patrones funcionales de M. Gordon con la familia.
    • Criterios diagnósticos.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.

Alimentación complementaria y baby-led weaning:

  • Introducción: un poco de historia....
  • Actualidad España en comparación con otros países.
  • Anatomofisiología de los bebés.
  • Riesgos de introducción de la alimentación complementaria demasiado pronto.
  • Composición de la leche materna. Alimento principal hasta el año.
  • Método baby-led weaning (BLW) o alimentación autoguiada por el bebé.
  • Inconvenientes del método baby-led weaning.
  • Método bliss: Riesgo de atragantamiento, bajo peso y deficiencias de hierro y zinc.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.

Anquiloglosia y su impacto en la lactancia materna:

  • Definición.
  • Implicación de la anquiloglosia en la fisiología de la LM.
  • Manifestaciones de la anquiloglosia en la exploración física del RN.
    • Manifestaciones de la anquiloglosia en las tomas.
  • Prevalencia de la anquiloglosia.
  • Clasificación de la anquiloglosia.
  • Herramientas de evaluación diagnóstica disponibles para la anquiloglosia.
    • Escalas de valoración de anatomía y funcionalidad.
    • Martinelli.
  • Escalas de valoración del dolor.
  • Abordaje terapéutico.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.

La oferta alimentaria de máquinas expendedoras y cantinas/quioscos en centros escolares:

  • Introducción.
  • Máquinas expendedoras.
    • Máquinas expendedoras y sus características.
      • Características nutricionales y propiedades saludables de los productos ofertados.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.

Diabetes infantil:

  • Epidemiología.
  • Tipos.
  • Síntomas y signos.
    • Diabetes mellitus tipo 1.
    • Diabetes mellitus tipo 2.
  • Criterios diagnósticos de la diabetes.
  • Complicaciones de la diabetes mellitus tipo 1.
    • Complicaciones agudas.
      • Hiperglucemia.
      • Actuación ante hiperglucemias agudas o crónicas.
      • Hipoglucemia.
      • Actuación ante hipoglucemias leves y graves.
    • Complicaciones crónicas.
  • Tratamiento.
    • Control glucémico.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.

Objetivos del programa formativo

Objetivos Generales

  • Actualizar los conocimientos del médico en las nuevas tendencias en nutrición humana, tanto en la salud como en situaciones patológicas a través de la medicina basada en la evidencia. 
  • Promover estrategias de trabajo basadas en el conocimiento práctico de las nuevas corrientes en nutrición y su aplicación a las patologías del adulto, donde esta juega un papel primordial en la terapéutica de las mismas.
  • Favorecer la adquisición de habilidades y destrezas técnicas, mediante un sistema audiovisual potente, y posibilidad de desarrollo a través de talleres online de simulación y/o formación específica.

Objetivos Específicos

  • Incentivar el estímulo profesional mediante la formación continuada, y la investigación.
  • Capacitar para la investigación en pacientes con problemas nutricionales.
  • Estudiar y comprender los distintos métodos de valoración del estado nutricional pediátrico.
  • Comprender y aplicar los datos antropométricos, clínicos, bioquímicos, hematológicos, inmunológicos y farmacológicos en la valoración nutricional del enfermo pediátrico y en su tratamiento dietético-nutricional.
  • Detectar precozmente y prevenir las desviaciones por exceso o defecto, cuantitativas y cualitativas, del balance nutricional pediátrico.
  • Conocer los diferentes trastornos de la alimentación y nutrición que se presentan durante la etapa infante-juvenil.
  • Identificar las particularidades (sintomatología, manejo y tratamiento) de cada uno de los trastornos que afectan la ingesta de alimentos durante la infancia y adolescencia.
  • Comprender la importancia de la nutrición en los procesos infecciosos que se presentan durante la infancia.
  • Conocer y prevenir los aspectos importantes tanto para la recolección de datos como también para el análisis de los hábitos y conductas alimentarias del niño y/o adolescente, con el fin de realizar un diagnóstico nutricional y dietético efectivo.

Competencias generales

  • Reconocer las diferentes patologías infantiles en endocrinología.
  • Poder adaptar la alimentación a una edad correspondiente.
  • Ser consciente de otros tipos de alimentación.
  • Conocer el crecimiento en las distintas etapas de la vida. 
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Directora académica

Beatriz Zafra Olmo

Licenciatura en Medicina en la Facultad de Medicina de Granada.

Máster en Medicina Estética de Córdoba por la UDIMA (Universidad a Distancia de Madrid).  Especialista en Medicina Familiar y Comunitaria en la Unidad Docente de Medicina Familiar y Comunitaria de Jaén. Experto Universitario de Urgencias Pediátricas y Experto Universitario de Urgencias de Atención Primaria en la Universidad Católica de Valencia.

Especializada como Médico interno residente de Medicina Familiar y Comunitaria Centro de Salud San Felipe. Complejo Hospitalario de Jaén. Llevando a cabo actividad asistencial en Atención Primaria, Urgencias de Atención Primaria y Urgencias Hospitalarias (Generales, Pediatría, Ginecología y Neurotraumatológicas); así como, manejo en técnicas de infiltración y cirugía menor; realización de citologías y ecografía (abdominal y musculo-esquelética); uso de dermatoscopio y plataforma Telederma y talleres para la comunidad de deshabituación tabáquica. Actualmente es Médico de Urgencias Hospitalarias en el Hospital de Alta Resolución de Alcalá la Real. Cuenta con más de 20 publicaciones y comunicaciones al igual que numerosas ponencias en congresos.

Metodología

Donde y cuando quieras

El desarrollo del programa formativo se realizará totalmente online el campus virtual, que estará operativo 24x7x365 y además está adaptado a cualquier dispositivo móvil. El alumno en todo momento contará con el apoyo de nuestro departamento tutorial. Las tutorías se realizarán mediante email ([email protected]), Teléfono: 656 34 67 49, WhatsApp: 656 34 67 49 o a través del sistema de mensajería que incorpora nuestro campus virtual.

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Evaluación

La evaluación estará compuesta de 170 test de opción (A/B/C). 

El alumno debe finalizar el experto y hacerlo con aprovechamiento de al menos un 50% de los tests planteados en el mismo, que se realizarán a través de la plataforma virtual online.

Hoja matrícula

Acreditación

Todos los alumnos que realicen un máster, especialista, experto, certificado o diploma online recibirán un diploma expedido por la Universidad Isabel I. El diploma es emitido únicamente por la universidad certificadora (Universidad Isabel I) de las actividades formativas (Ley 44/2003 de Ordenación de las Profesiones Sanitarias. Art. 35.1. Consulte el baremo de su Comunidad Autónoma).

Parte delantera del certificado

Parte delantera del diploma

Parte trasera del certificado

Parte trasera del diploma

Validez del diploma

Mediante el Sistema de Validación de diplomas, se podrá verificar la autenticidad del diploma correspondiente, emitido por la Universidad Isabel I mediante el código QR que encontrará en la parte inferior de su diploma, donde podrá leerlo mediante un dispositivo móvil, utilizando una herramienta de lectura de código QR como: ICONIT-Lector de Código entre otras, donde automáticamente los redirecciona a la URL donde deberá introducir el Documento identificativo que aparece justamente en la parte delantera del diploma, se mostrarán los datos de validez del diploma (Nombre completo, DNI, nombre de la formación, créditos y horas).

¿Qué opinan los alumnos del Experto en endocrinología y nutrición pediátrica?

Reconocimiento opcional

El alumno/a tiene la opción de poder incluir en el diploma de su máster/experto online, el reconocimiento de la Apostilla de la Haya. Para adquirirlo consúltenos.

A través de la denominada Apostilla de la Haya un país firmante del Convenio de la Haya reconoce la eficacia jurídica de un documento público emitido en otro país firmante de dicho Convenio.

Apostilla de la Haya

El trámite de legalización única -denominada apostilla- consiste en colocar sobre el propio documento público una apostilla o anotación que certificará la autenticidad de los documentos públicos expedidos en otro país. Los países firmantes del XII Convenio de la Conferencia de La Haya de Derecho Internacional Privado de 5 de octubre de 1961 reconocen por consiguiente la autenticidad de los documentos que se han expedido en otros países y llevan la apostilla.

La Apostilla de la Haya suprime el requisito de legalización diplomática y consular de los documentos públicos que se originen en un país del Convenio y que se pretendan utilizar en otro. Los documentos emitidos en un país del Convenio que hayan sido certificados por una apostilla deberán ser reconocidos en cualquier otro país del Convenio sin necesidad de otro tipo de autenticación.

Puede encontrar el listado de Estados adheridos al citado Convenio en la página Web de la Conferencia de la Haya de Derecho Internacional Privado.

El precio de este trámite es de $128USD

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