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Máster en enfermería y salud escolar

1500 HORAS / 60 Créditos ECTS

Máster en enfermería y salud escolar | Formato online

Las escuelas brindan un entorno interesante para promover la salud, pues permiten alcanzar a miles de niños y, a través de ellos, al personal escolar, a las familias y al conjunto de la comunidad. Los mensajes de promoción de la salud pueden reforzarse a lo largo de las etapas más determinantes de la vida de los niños, capacitando así a estos para desarrollar actitudes y aptitudes permanentes. El profesional idóneo para esas acciones es la enfermera dentro de las escuelas, desde una perspectiva del enfoque de complejidad, y bajo estos principios se concibe a la escuela saludable dentro de una organización de trabajo interdisciplinario, intersectorial, y permite tener conocimientos que facilite el desarrollo del ser humano: escolar, niño, adolescente, joven.

La presencia de la enfermera se expresa en el cuidado, fortalece estilos de vida saludable, autoestima, autoconcepto, madurez emocional, salud mental, además de la alimentación saludable, lavado de manos, mejorar hábitos, de la comunidad educativa. La enfermera escolar fortalecerá el rol protagonista de los padres de familia porque los hábitos, creencias, costumbres en la alimentación (in) saludable es una práctica que comienza en casa y en familia.

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Universidad Europea Miguel de Cervantes

Duración

Matricúlate hasta: 23-09-2021

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Destinatarios

Este programa formativo online / a distancia está dirigido a todo aquel personal:

  • Con la diplomatura o el grado en enfermería.
  • Otros licenciados, diplomados o graduados con experiencia en el sector de la salud escolar e interesados en ampliar conocimientos de este sector socio-educativo.

Salidas profesionales

  • Enfermería en escuelas públicas, privadas y concertadas.
  • Gabinetes de educación para la salud.
  • Asesoramiento a centros educativos sobre educación para la salud.
  • Áreas socio-educativas de ayuntamientos y corporaciones provinciales.
  • Favorece la contratación laboral preferente, según criterios de perfiles de la Comunidad Autónoma.
  • Puntuación en baremos de demandantes de empleo del Sistema Nacional de Salud.
  • Contribuye al desarrollo profesional y actualización de competencias profesionales de su categoría profesional.
  • Especialización en bolsas específicas de la especialidad.
  • Mejora la puntuación en la carrera profesional y curriculum.

Ediciones

El alumno será incluido en la edición del mes en el que finalice su formación (siempre y cuando cumpla el plazo mínimo).

Antes de registrar las fechas en su bolsa de empleo u oposición, compruebe su diploma o certificado para cerciorarse de las fechas de edición en las que ha sido incluido:

  Desde Hasta
4ª Edición 14 de febrero del 2021 14 de octubre del 2021
5ª Edición 14 de marzo del 2021 14 de noviembre del 2021
6ª Edición 14 de abril del 2021 14 de diciembre del 2021
7ª Edición 14 de mayo del 2021 14 de enero del 2022
8ª Edición 14 de junio del 2021 14 de febrero del 2022
9ª Edición 14 de julio del 2021 14 de marzo del 2022
10ª Edición 14 de agosto del 2021 14 de abril del 2022
11ª Edición 14 de septiembre del 2021 14 de mayo del 2022
12ª Edición 14 de octubre del 2021 14 de junio del 2022
13ª Edición 14 de noviembre del 2021 14 de julio del 2022
14ª Edición 14 de diciembre del 2021 14 de agosto del 2022

IMPORTANTE: Con el fin de cada edición publicada, cada mes comenzarán nuevas ediciones.

Requisitos de acceso

En caso de tener más solicitudes que plazas, tendrán prioridad aquellos profesionales que tengan experiencia en el sector específico del máster y por orden de inscripción.

  • Solicitud de matrícula.
  • Fotocopia del Título universitario o acreditar experiencia profesional.
  • DNI, TIE o Pasaporte en vigor.

Contenidos

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Avances en la enfermería escolar como promotora de hábitos de salud entre los escolares

Resumen.
Abstract.
Introducción.
Tema I. ¿Qué es la enfermera escolar?
Tema II. Historia y antecedentes de la enfermera escolar:

  • Antecedentes a nivel internacional.
  • Antecedentes a nivel nacional.

Tema III. Situación actual de la enfermera escolar:

  • Situación actual a nivel internacional.
  • Situación actual a nivel nacional.
  • Legislación que apoya la necesidad de la enfermería escolar:
    • Legislación a nivel internacional.
    • Legislación a nivel nacional.

Tema IV. Competencias de la enfermera escolar:

  • Competencias para la atención integral del niño y adolescente:
    • Competencias en comunicación.
    • Competencias asistenciales.
  • Competencias en la gestión de la salud en el ámbito escolar.
  • Competencia profesional disciplinar:
    • Competencias docentes.
    • Competencias en investigación.
  • Competencias de las relaciones interprofesionales de la enfermera escolar:
    • Relaciones con respecto al centro educativo.
    • Relaciones con personal docente y otros profesionales.
    • Relaciones con los alumnos y con los padres/madres.
  • Competencias de la enfermera escolar relacionadas con los servicios externos.

Tema V. Funciones y actividades de la enfermera escolar:

  • Función asistencial.
  • Función docente.
  • Función gestora.
  • Función investigadora.

Tema VI. Patologías en escolares e intervenciones de enfermerías escolares más frecuentes:

  • Diabetes mellitus.
  • Asma.
  • Epilepsia.
  • Alergias e intolerancias.

Tema VII. La enfermera escolar y la educación para la salud: adquisición de hábitos de vida saludables:

  • Promoción de la alimentación saludable y la práctica de actividad física.
  • Adquisición de conocimientos sobre primeros auxilios.
  • Hábitos higiénicos:
    • Higiene corporal y bucodental.
    • Higiene postural.
  • El acoso escolar y el papel de la enfermera escolar:
    • El acosador/maltratador.
    • La víctima o acosado/maltratado.
    • Los espectadores.
  • Otros programas de educación para la salud.

Conclusiones.
Bibliografía.
Anexos.

Avances en nutrición y alimentación infantil

Tema I. Desarrollo del niño de 0 a 12 meses:

  • Introducción.
  • Resumen del desarrollo del niño en el primer año de vida.
  • Cronología promedio de la dentición.
  • Evolución de la talla y peso del niño.
  • Necesidades nutricionales del lactante.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.

Tema II. Alimentación del niño de 0 a 4 meses:

  • Lactancia materna.
    • Producción de la leche materna.
    • Ventajas para la madre y el recién nacido.
    • Desventajas para la madre y el recién nacido.
    • ¿Cuándo se aconseja la interrupción de la lactancia materna?
    • Técnica paso a paso para dar el pecho.
    • Consejos prácticos para facilitar las primeras tetadas.
    • Problemas derivados de complicaciones con los pechos.
    • Tomas del lactante.
    • Diferencias en la composición de la leche materna y la de vaca.
    • Extracción y conservación de la leche materna.
  • Lactancia con biberón.
  • Alimentación combinada.
  • Posibles problemas alimentarios que pueden afectar al lactante.
  • Planificación del destete.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.

Tema III. Alimentación del niño de 4 a 5 meses:

  • Nutrición del niño de 4 a 5 meses.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.

Tema IV. Alimentación del niño de 6 a 9 meses:

  • Nutrición del niño de 6 a 9 meses.
  • Menú ejemplo de una semana para bebés de 6 a 9 meses.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.

Tema V. Alimentación del niño de 10 a 12 meses:

  • Introducción.
  • Alimentación de los lactantes vegetarianos.
  • Mención a los potitos o tarritos para bebés preparados industrialmente.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.

Tema VI. El desarrollo del niño de 12 meses a 6 años:

  • Introducción.
  • Resumen del desarrollo del niño a partir del año de vida.
  • Evolución de la talla y el peso del niño de 12 meses a 6 años.
  • Necesidades nutricionales del niño de 12 meses a 6 años.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.

Tema VII. Alimentación del niño de 12 a 18 meses:

  • Nutrición del niño de 12 a 18 meses.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.

Tema VIII. Alimentación del niño de 18 a 24 meses:

  • Nutrición del niño de 18 a 24 meses.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.

Tema IX. Alimentación del niño de 2 a 3 años:

  • Nutrición del niño de 2 a 3 años.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.

Tema X. Alimentación del niño de 4 a 12 años:

  • Nutrición del niño de 4 a 12 años.
    • Recomendaciones dietéticas para los menús diarios de niños en edad escolar.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.

Tema XI. Alimentación equilibrada:

  • Alimentos imprescindibles para un buen crecimiento.
  • ¿Qué bebida es la más indicada durante la infancia?
  • ¿Qué nutrientes aporta una alimentación equilibrada?
  • Consejos para evitar la pérdida de vitaminas en la preparación de alimentos.
  • ¿Cuándo son útiles los complementos alimenticios?
  • Resumen.
  • Autoevaluación.

Tema XII. Alimentación del niño en situaciones especiales:

  • Alimentación vegetariana durante la infancia.
  • Nociones básicas para el diagnóstico y el tratamiento de la anemia ferropénica durante la infancia.
  • Alimentación en el niño deportista.
  • Alimentación del niño con sobrepeso y obesidad.
  • Alimentación del niño diabético.
  • Intolerancias y alergias alimentarias.
    • Enfermedad celíaca.
    • Intolerancia a la lactosa.
    • Alergias alimentarias.
  • Tratamiento dietético en la diarrea.
  • Tratamiento dietético en el estreñimiento.
  • Tratamiento dietético en caso de vómitos.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.

Avances en el papel de la enfermera escolar en la obesidad infantil

Tema I. Resumen.
Tema II. Abstract.
Tema III. Introducción.
Tema IV. Desarrollo.

  • Historia de la enfermería escolar.
  • Prevalencia de obesidad infantil.
  • Causas de obesidad.
  • Consecuencias de obesidad en la infancia.
  • Papel de la enfermería escolar.
  • Áreas de actuación de la enfermera escolar ante la obesidad:
    • Alimentación.
    • Ejercicio físico.
    • Nuevas tecnologías.
    • Ámbito familiar.

Tema V. Conclusiones.
Anexos:

  • Recomendaciones para menús escolares.
  • Proyecto de Ley para la Promoción de una Vida Saludable y una Alimentación Equilibrada.
  • Objetivos del Plan de colaboración para la mejora de la composición de los alimentos y bebidas y otras medidas 2017-2020.
  • Cantidades recomendadas de cada producto.
  • Dieta Mediterránea.
  • Cuestionario de adherencias a la Dieta Mediterránea.
  • ¿Por qué es tan importante que los niños y niñas desayunen?
  • Recomendaciones depara desayunos saludables en menores con exceso de peso.
  • Ejemplos de desayunos saludables.
  • Comidas equilibradas.
  • Recomendaciones generales sobre alimentación y actividad física para las familias.
  • La importancia de cuidar las cantidades a la hora de comer.
  • Método del puño.

Bibliografía.

Avances en primeros auxilios

Introducción.

  • Principios básicos de socorrismo.
  • Cadena de supervivencia.

Tema I. Funciones vitales: reconocimiento y valoración. Toma de constantes (conocer e identificar signos vitales).

  • Conceptos.
  • Valoración primaria.
  • Valoración secundaria.

Tema II. Asfixia por cuerpo extraño.

  • Asfixia por cuerpo extraño.
    • Extracción manual.
    • Maniobras de expulsión.

Tema III. Parada cardiorrespiratoria.

  • Recomendaciones para la resucitación cardiopulmonar básica.
  • Lactante.
  • Adulto.

Tema IV. Soporte vital básico instrumental.

  • Apertura de la vía aérea.
  • Ventilación
  • Oxigenación.
  • Parada cardíaca.

Tema V. Lesiones en los ojos.

  • Cuerpo extraño en el ojo.
  • Traumatismos oculares.
  • Heridas en los ojos.
  • Quemaduras oculares

Tema VI. Convulsiones.

  • Características del episodio convulsivo.
    • Status epiléptico.
    • Convulsión febril.
  • Actuación ante una crisis convulsiva.
  • Consejos.

Tema VII. Intoxicaciones.

  • ¿Qué hacer en caso de intoxicación?
    • Proteger
    • Identificación del tóxico.
    • Evitar la absorción del tóxico.

Tema VIII. Picaduras y mordeduras de animales.

  • Picaduras.
    • Picaduras de heminópteros (insectos, abejas, avispas).
    • Picaduras de arácnidos (arañas, garrapatas, escorpiones).
  • Mordeduras.
    • Mordeduras de animales domésticos (perro y gato).
    • Mordeduras de animales salvajes (serpientes, ratas, murciélagos).
  • Lesiones por contacto.
    • Contacto con medusas y anémonas.
    • Contacto con erizos de mar.

Tema IX. Quemaduras.

  • Clasificación de las quemaduras.
  • Agentes causantes de las quemaduras.
  • Extensión y gravedad de las quemaduras.
  • Actuación general ante una quemadura.
  • Actuación específica para cada tipo de agente lesionante.
    • Lesiones por la inhalación de vapores.
    • Quemaduras por fuego.
    • Quemaduras por productos químicos.
    • Quemaduras por electricidad.

Tema X. Hemorragias.

  • Introducción.
    • ¿Qué es una hemorragia?
  • Hemorragias internas.
  • Hemorragia interna exteriorizada.
    • Hemorragia de oído u otorragias.
    • Hemorragia nasales epistaxis.
    • Hemorragias dentales
    • Hemorragias por boca.
    • Hemorragias vaginales.
  • Hemorragias externas.

Tema XI. Heridas.

  • Actuación ante una herida.
  • Actuación ante una herida leve.
  • Actuación ante una herida grave.

Tema XII. Traumatismos.

  • Edades pediátricas.
  • Traumatismo craneoencefálico (TCE).
  • Traumatismo medular.
  • Traumatismo torácico.
  • Traumatismo abdominal.
  • Consideraciones ante pacientes pediátricos.

Tema XIII. Movilizaciones en el medio extrahospitalario.

  • Nuestra seguridad.
  • Espacios de actuación.
    • Domicilios.
    • Vía pública.
    • Centros de Salud.
  • Técnicas de movilización.
  • Posturas terapéuticas.

Tema XIV. Traumatismos en las extremidades.

  • Valoración.
  • Clasificación.
    • Contusiones.
    • Esguince.
    • Luxación.
    • Fracturas.
    • Amputaciones.
  • Inmovilización de las extremidades.
    • Inmovilización de la extremidad superior.
    • Inmovilización de la extremidad inferior.

Tema XV. Vendajes.

  • Vendajes.
    • Principios básicos del vendaje.

Tema XVI. Técnicas de inmovilización y movilización con/sin material.

  • Técnicas de inmovilización y movilización con material.
    • Collarines cervicales.
    • Inmovilizador lateral de cuello (Dama de Elche).
    • Camilla de cuchara.
    • Tableros espinales.
    • Inmovilizador espinal.
    • Férulas de inmovilización.
  • Técnicas de inmovilización y movilización sin material.
  • Conclusiones.

Tema XVII. Atención a múltiples víctimas.

  • Alarma.
  • Aproximación.
  • Los primeros intervinientes.
  • Control del escenario.
  • La comunicación.
  • Valoración de riesgos y control de ambulancias.
  • El mando en las catástrofes.
  • Sectorización.
  • Clasificación o triaje.
    • Información básica de la emergencia.
    • Acciones inmediatas.
    • Actuación de los sanitarios decálogo prehospitalario.

Tema XVIII. Dispositivos de riesgos previsibles.

  • Definición.
  • Metodología.
  • Memoria organizativa.
  • Protocolos de acciones sanitarias inmediatas en situaciones de crisis colectivas.

Tema XIX. Negligencia y malos tratos.

  • Tipos de malos tratos.
    • Malos tratos físicos (lesión no accidental): hematomas, quemaduras, fracturas y lesiones internas.
    • Negligencia.
    • Maltrato emocional.
    • Abuso sexual.
    • Intoxicación no accidental.
    • Síndrome de Münchhausen por poderes (signos y síntomas inventados por el cuidador).
  • Señales de sospecha de malos tratos.
  • Qué hacer ante el maltrato infantil.

Avances en maltrato infantil

Tema I. Definición de maltrato infantil. Conceptos generales:

  • Introducción.
  • Un poco de historia.
  • Algunos datos.
    • Frecuencia del maltrato infantil.
  • Sobre la explotación sexual infantil.
  • Sobre la explotación laboral infantil y la guerra.
  • Mitos y falsas creencias acerca del maltrato infantil.
  • Aclaraciones sobre los mitos.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.

Tema II. Tipos de maltrato infantil:

  • Introducción.
  • Definiciones y características generales.
    • Maltrato físico.
    • Negligencia o abandono físico.
    • Maltrato emocional.
    • Abuso sexual.
    • Abuso fetal.
    • Síndrome de Münchhausen por poderes.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.

Tema III. Detección de los malos tratos. Causas. Indicadores:

  • Causas del maltrato infantil.
  • Factores asociados con el maltrato.
  • Detección de los malos tratos.
    • Taxonomía de las necesidades de la infancia.
    • Indicadores de maltrato y abandono infantil.
      • Indicadores en el/la niño/a.
      • Indicadores en la persona agresora.
      • Indicadores según el tipo de maltrato.
      • Indicadores de maltrato según los distintos niveles de atención sanitaria.
      • Indicadores que nos hacen sospechar de maltrato infantil en la escuela.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.

Tema IV. Intervención frente al maltrato:

  • Introducción.
  • Objetivos en la atención del/la niño/a maltratado/a.
  • Criterios básicos de intervención.
    • La notificación.
      • Objetivos de la notificación.
      • Las hojas de notificación.
    • Evaluación, intervención y seguimiento.
  • Actuación en casos de maltrato infantil según los distintos ámbitos.
  • La entrevista con los padres y con los/as niños/as.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.

Tema V. Consecuencias de los malos tratos:

  • Introducción.
  • Consecuencias en los primeros años de vida.
  • Consecuencias en niños/as mayores y adolescentes.
  • Consecuencias a largo plazo del maltrato infantil.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.

Tema VI. Prevención del maltrato infantil:

  • Introducción.
  • Prevención primaria.
  • Prevención secundaria.
  • Prevención terciaria.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.

Tema VII. Legislación:

  • Legislación y normativa de ámbito nacional.
    • Legislación y normativa de ámbito internacional.
  • Disposiciones normativas de las Comunidades Autónomas en materia de protección al menor.
  • Convención sobre los Derechos del Niño.
    • Parte 1.
    • Parte 2.
    • Parte 3.
  • Ley Orgánica 1/1996, de 15 de enero, de protección jurídica del menor.
  • Título I. De los derechos de los menores.
    • Capítulo 1. Ámbito y principios generales.
    • Capítulo 2. Derechos del menor.
    • Capítulo 3. Medidas y principios rectores de la acción administrativa.
  • Título II. Actuaciones en situación de desprotección social al menor e instituciones de protección a menores.
    • Capítulo 1. Actuaciones en situaciones de desprotección social del menor.
    • Capítulo 2. De la tutela.
    • Capítulo 3. De la adopción.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.

Tema VIII. Asociaciones y direcciones de interés:

  • Introducción.
  • Asociaciones.
  • Asociaciones en las distintas Comunidades Autónomas.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.

Tema IX. El maltrato infantil y el cine:

  • El maltrato infantil y el cine.

Tema X. El maltrato infantil y la literatura:

  • El maltrato infantil y la literatura.

Tema XI. Casos prácticos resueltos:

  • Casos prácticos resueltos.

Avances en epilepsia y colegios

Tema I. Índice de abreviaturas.
Tema II. Resumen.
Tema III. Abstrac.
Tema IV. Introducción:

  • Historia de la epilepsia.
  • Definición.
  • Epidemiología.
  • Inicios de la enfermería escolar.
  • Conceptos clave.

Tema V. Desarrollo/resultados.

  • El sistema nervioso en el ser humano.
  • Sistema nervioso central (SNC):
    • El encéfalo.
    • La médula espinal.
  • Sistema nervioso periférico (SNP).
  • Desarrollo cerebral fetal.
  • Conociendo la convulsión febril.
  • Diagnóstico y abordaje de las crisis febriles.
  • Estado del mal epiléptico o estado epiléptico.

Tema VI. Conclusión/discusión.
Tema VII. Contenido adicional:

  • Anexo 1. Actuación en el niño con crisis febril. Fuente: elaboración propia.
  • Anexo 2. Manejo antiepiléptico según etapas del EE.

Bibliografía.

Avances en riesgos laborales en educación física

Unidad didáctica I. Riesgos básicos:

Tema I. Introducción a la prevención de los riesgos laborales:

  • Introducción.
  • El trabajo.
  • La salud.
  • Los riesgos laborales.
  • Las consecuencias de los riesgos.
    • Los accidentes de trabajo.
    • Enfermedad profesional.
  • Otros daños para la salud que pueden derivarse del trabajo.
  • Otros daños. Repercusiones económicas y de funcionamiento.
  • Disciplinas técnicas de prevención laboral.
  • Recuerde lo más importante.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.

Tema II. Marco normativo básico en materia de prevención de riesgos laborales:

  • Introducción.
  • Derechos y deberes básicos.
  • Directivas Comunitarias. Directivas sobre Seguridad y Salud en el Trabajo.
    • Directivas sobre Seguridad y Salud en el Trabajo.
  • Legislación básica aplicable.
    • Ley de Prevención de Riesgos Laborales (LPRL).
    • Estructura de la Ley de Prevención de Riesgos Laborales.
    • El Reglamento de los Servicios de Prevención.
    • Desarrollo normativo derivado de la Ley de Prevención de Riesgos Laborales.
    • Otra legislación.
      • Normativa española.
      • Normativa europea.
  • Recuerde lo más importante.
  • Glosario de términos.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.

Tema III. Los riesgos ligados a las condiciones de seguridad:

  • Introducción.
  • El lugar y la superficie de trabajo.
  • Las herramientas.
  • La electricidad.
    • Tipos de contacto eléctrico.
    • Medidas básicas de prevención frente al riesgo eléctrico.
    • Herramientas eléctricas.
  • Los incendios.
    • Factores de fuego.
    • Prevención del incendio.
    • Protección contra incendios.
  • Almacenamiento, manipulación y transporte.
  • La señalización.
  • El mantenimiento.
  • Modificaciones sobre seguridad y salud en el trabajo.
  • Recuerde lo más importante.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.

Tema IV. Los riesgos ligados al medio ambiente de trabajo:

  • Introducción.
  • La exposición laboral a agentes químicos.
    • Efectos de los productos tóxicos sobre el cuerpo humano.
    • Vías de entrada de los contaminantes químicos.
  • Exposición laboral a agentes físicos.
    • Energía mecánica ruido y vibraciones.
      • El ruido.
      • Vibraciones.
    • Energía electromagnética. Radiaciones ionizantes y no ionizantes.
      • Radiaciones ionizantes.
      • Radiaciones no ionizantes.
    • Energía calorífica.
      • El golpe de calor.
  • Exposición laboral a agentes biológicos.
  • La evaluación del riesgo.
  • El control del riesgo.
    • Actuaciones sobre el origen.
    • Actuaciones sobre el medio de transmisión.
    • Actuaciones sobre el trabajador.
    • Otras medidas preventivas de aplicación general son.
  • Recuerde lo más importante.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.

Tema V. La carga de trabajo, la fatiga y la insatisfacción laboral:

  • Introducción.
  • La carga de trabajo.
  • Manipulación de cargas.
  • Carga mental.
  • La fatiga.
  • Insatisfacción laboral.
  • Recuerde lo más importante.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.

Tema VI. Sistemas elementales de control de riesgos. Protección colectiva e individual:

  • Introducción.
  • La protección de la seguridad y salud de los trabajadores en el trabajo.
  • Clasificación de los equipos de protección individual.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.

Tema VII. Nociones básicas de actuación en emergencias y evacuaciones:

  • Introducción.
  • Situaciones de emergencia.
  • Clasificación de las situaciones de emergencia.
  • Organización de emergencias.
  • Actuaciones en un plan de emergencia interior (PEI).
  • Información de apoyo para la actuación de emergencia.
  • Cartel divulgativo del Plan de emergencia interior.
  • Simulacros.
  • Recuerde lo más importante.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.

Tema VIII. Primeros auxilios:

  • Introducción.
  • ¿Qué son los primeros auxilios?.
  • Activación del sistema de emergencia.
  • Los eslabones de la cadena de socorro.
  • La formación en socorrismo laboral.
  • La evacuación primaria de un accidentado.
  • Cadena de supervivencia.
    • Soporte vital.
      • Soporte vital básico en el adulto.
      • RCP básica en pediatría.
  • Hemorragias.
  • Esguinces y fracturas.
  • Golpe de calor y deshidratación.
  • El botiquín en el lugar de trabajo.
  • Recuerde lo más importante.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.

Tema IX. El control de la salud de los trabajadores:

  • Introducción.
  • Definición de vigilancia de la salud.
  • La vigilancia de la salud de los trabajadores en el marco de la Ley de PRL y el reglamento de los servicios de prevención.
  • Objetivos de la vigilancia de la salud.
  • Las técnicas de vigilancia de la salud.
  • Integración de los programas de vigilancia de la salud en el programa de prevención de riesgos laborales.
  • Recuerde lo más importante.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.

Tema X. Organización del trabajo preventivo: rutinas básicas:

  • Introducción.
  • La gestión de la prevención de riesgos laborales en una empresa.
  • El sistema de gestión de la prevención de riesgos laborales.
  • Planificación de la actividad preventiva.
  • Responsabilidades.
  • Formación.
  • Documentación.
  • El control de las actuaciones.
  • Auditorías.
  • Modalidades de recursos humanos y materiales para el desarrollo de actividades preventivas.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.

Tema XI. Organismos públicos relacionados con la seguridad y salud en el trabajo:

  • Introducción.
  • Instituciones y organismos internacionales.
    • OIT.
    • La Unión Europea.
      • Las instituciones de la Unión.
      • Otras instituciones y órganos de la Unión.
      • Organismos Nacionales.
      • Organismos de carácter autonómico.
  • Recuerde lo más importante.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.

Unidad didáctica II. Riesgos específicos:

Introducción:

  • Licenciados en educación física.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.

Tema I. Riesgo en los lugares y espacios de trabajo:

  • Introducción.
  • Normativa.
  • Factores de riesgo.
  • Condiciones constructivas del lugar de trabajo.
  • Condiciones ambientales.
  • Iluminación.
  • Servicios higiénicos y lugares de descanso.
  • Material y locales de primeros auxilios.
  • Orden, limpieza y mantenimiento.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.

Tema II. Riesgos de seguridad:

  • Riesgos eléctricos.
    • Introducción.
    • Conceptos.
    • Factores condicionantes.
    • Riesgo de contacto eléctrico.
    • Evaluación de riesgos eléctricos.
    • Daños de la electricidad sobre el cuerpo humano.
    • Medidas de protección.
  • Riesgo de caída de personas al mismo nivel.
    • Definición y riesgos.
    • Medidas preventivas.
  • Riesgo de caída de personas a distinto nivel.
    • Introducción.
    • Riesgos.
    • Medidas preventivas.
  • Riesgo de agresividad en pacientes.
    • Introducción.
    • Manifestaciones clínicas de la agresividad.
    • Patologías asociadas al desarrollo de conductas agresivas.
    • Abordaje psicofarmacológico de la agresividad.
    • Tratamientos.
    • Tipos de agresividad.
    • Riesgo de agresiones.
    • Prevención.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.

Tema III. Riesgos higiénicos – físicos – químicos – biológicos:

  • Microclima.
    • Introducción.
    • Espacio disponible.
    • Ventilación.
    • Humedad relativa.
    • Temperatura.
    • Iluminación.
    • Medidas preventivas relacionadas con el microclima.
  • Trabajos expuestos a ruido.
    • Introducción.
    • Generalidades.
    • Normativa reguladora.
    • Riesgos y daños que puede ocasionar.
    • Evaluación y mediciones.
    • Control de ruido.
    • Niveles de prevención.
  • Riesgo de estrés térmico frío-calor.
    • Introducción.
    • Daños que produce en el cuerpo.
    • Determinación del riesgo de estrés térmico.
    • Medidas de actuación.
  • Alergias.
    • Introducción.
    • El mecanismo de reacción alérgica.
    • Prevención.
  • Infección, desinfección, esterilización.
    • Introducción.
    • Desinfección.
    • Esterilización.
  • Los riesgos biológicos.
    • Introducción.
    • Conceptos y características.
    • Clasificación de los agentes biológicos.
    • Vías de entrada en el organismo.
    • Actividades con riesgos biológicos.
    • Daños sobre el organismo.
    • Medios de prevención.
    • Recomendaciones específicas por áreas de atención sanitaria.
    • Estrategias generales de prevención.
    • Conclusiones y recomendaciones.
  • Anexos.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.

Tema IV. Riesgos ergonómicos, movilización de enfermos, posturas y manipulación de cargas:

  • Introducción.
  • Principios preventivos.
  • Las lesiones de espalda.
  • Protección de la espalda.
  • Anexos.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.

Tema V. Riesgos psicosociales:

  • Estrés laboral en personal sanitario.
    • Introducción.
    • Normativa laboral.
    • El estrés como riesgo laboral en el personal sanitario.
    • Concepto de estresor.
    • Tipos y clases de estresores.
    • Concepto de respuesta de estrés.
    • Características de las situaciones de estrés.
    • Fases de la respuesta de estrés.
    • Fuentes de estrés. Tipos de estresores laborales.
    • Tipos de estresores laborales.
    • Consecuencias del estrés laboral.
    • Evaluación del estrés laboral.
    • Prevención del estrés.
    • Qué es el síndrome de burnout.
    • Manejo del estrés laboral.
    • Conclusiones.
  • Fatiga mental.
    • Introducción.
    • Características.
    • Definición.
    • Fatiga y (actividad, motivación y absentismo).
    • Tipos de fatiga.
    • Medidas para afrontar y prevenir la fatiga.
  • Incidencia de la turnicidad en la salud.
    • Introducción.
    • Síndrome del trabajador nocturno.
    • Patología de la turnicidad.
    • Conclusiones sobre la turnicidad.
    • Vigilancia de la salud.
  • Anexos.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.

Tema VI. Riesgos viales:

  • Introducción.
  • El tiempo de reacción.
  • La seguridad de los automóviles.
  • Los cinturones de seguridad, otros sistemas de retención.
  • Apoyacabezas.
  • Neumáticos.
  • Utilización de los frenos.
  • Cómo evitar los derrapes.
  • El estado físico del conductor.
  • Los peligros de la vía.
  • La señalización.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.

Tema VII. Riesgo y prevención de las enfermedades alimentarias (ETA`s):

  • Introducción.
  • Factores y agentes patógenos que posibilitan la aparición de ETA`s.
  • Vías de transmisión de las ETA`s.
  • ETA`s causadas por microorganismos.
    • Infecciones de origen bacteriano.
    • Infecciones de origen vírico.
  • Intoxicación alimentaria por toxinas.
  • Enfermedades causadas por parásitos.
  • ETAS causadas por otros agentes patógenos.
  • Intoxicaciones por plaguicidas.
  • Priones.
    • Introducción.
    • Reseña histórica.
    • Enfermedades actualmente atribuidas a los priones.
    • ¿Qué es la encefalopatía espongiforme bovina o mal de las vacas locas?
    • Etiología de la enfermedad y patogenia de la enfermedad.
    • Diagnóstico y profilaxis.
  • Conclusiones.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.

Tema VIII. Riesgos medioambientales:

  • Introducción.
  • El agua.
  • El sol.
    • Introducción.
    • Las radiaciones solares.
    • Calor producto de las radiaciones.
    • Trastornos producidos por el calor.
  • El aire.
    • Fuentes de contaminación del aire.
    • Contaminación de aire y el daño en la atmósfera.
    • El efecto invernadero.
    • Contaminación con plomo.
    • ¿Qué es la contaminación atmosférica?
    • Los contaminantes atmosféricos.
    • Contaminantes naturales del aire.
    • La calidad del aire (inmisiones).
    • ¿Cómo afecta el aire contaminado al suelo y al agua?
  • Las tormentas.
    • Introducción.
    • Las tormentas.
    • La fulguración (los rayos).
    • ¿Cómo podemos protegernos en caso de vernos sorprendidos por una tormenta?
  • Los incendios forestales.
    • ¿Cómo evitar que se produzca un incendio forestal?
  • Las bajas temperaturas.
    • Aclimatación al frío.
    • Congelación.
    • ¿Cuáles son las lesiones que produce el frío?
    • Hipotermia.
  • El suelo.
    • Introducción.
    • ¿Cómo se contamina el suelo?
    • Contaminación del suelo.
    • Contaminación del suelo y los plaguicidas.
    • La actividad minera.
  • La basura.
    • Introducción.
    • El problema de la basura en España.
    • El tratamiento de la basura en España.
    • Composición de la basura.
  • Cómo reducir los residuos.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.

Trabajo fin de máster

El alumno debe realizar un trabajo fin de máster para finalizar su formación y cumplir unos requisitos mínimos de calidad y de actualidad bibliográfica.

Para no publicarlo:

  1. Puede ser tanto caso clínico, como trabajo de investigación o revisión bibliográfica.
  2. Debe ser una extensión de unas 30 páginas.
  3. Debe estar citada en estilo vancouver.

Para la publicación ¡Totalmente gratis!:

  1. Debe ser una revisión bibliográfica de unas 50 páginas.
  2. Tamaño 12.
  3. La bibliografía debe ser desde hace 5 años en adelante.
  4. Letra Times New Roman.
  5. Debe estar citada en estilo vancouver y con citas en el texto.
  6. Interlineado 1-1,15.

Objetivos del programa formativo

Objetivos Generales

  • Describir y analizar los atributos de las competencias de la enfermera en el cuidado de los escolares.
  • Mejorar las competencias de la enfermera escolar en la prevención de la enfermedad de la comunidad educativa.
  • Brindar servicios de cuidados primarios de enfermería en la promoción de la salud, el bienestar y prevención de problemas de salud de los alumnos.
  • Dotar a todas las instituciones educativas del país de un profesional en enfermería con conocimientos específicos y basados en la evidencia científica para garantizar una efectiva protección integral de la salud.
  • Dar a conocer la importancia de la figura de enfermería escolar junto con la enfermedad de la epilepsia.
  • Conocer el papel que tiene la enfermera escolar ante la prevención y tratamiento de la obesidad infantil.
  • Concretar las características de las causas e indicadores de los maltratos infantiles.
  • Definir los tipos de asistencia a atender en situaciones de maltrato infantil.
  • Sistematizar y simplificar la respuesta ante las urgencias más frecuentes que se presentan en un centro educativo.
  • Permitir la continuidad de la estabilización y actuación definitiva sobre las causas que originaron la parada cardiorrespiratoria.
  • Concienciar al profesor de la necesidad de actualizar periódicamente sus conocimientos y habilidades, en lo que se refiere a los primeros auxilios que pudieran presentarse en el centro educativo.
  • Capacitar al profesor y maestro para ejecutar maniobras específicas y adecuadas, en personas con situaciones de parada cardiorrespiratoria dentro del centro educativo.
  • Aclarar las pautas y fases de los malos tratos infantiles que pueden presentarse.
  • Mejorar la intervención en situaciones específicas de los malos tratos infantiles.
  • Abordar los mecanismos preventivos del maltrato infantil.
  • Dar a conocer las consecuencias de los malos tratos infantiles.
  • Conocer las bases alimentarias del lactante: lactancia materna, suplementos artificiales, introducción de la alimentación complementaria.
  • Conceptos legales de la parte asistencial de la enfermería en los centros educativos.
  • Enfermedades en la etapa escolar, tanto agudas como crónicas.
  • Prevención, promoción y educación a los escolares.
  • Controlar el crecimiento y estado nutricional del niño sano.
  • Conocer les bases clínicas de las enfermedades alimentarias del niño: alergias, diarrea, estreñimiento, celíacos.
  • Evaluar el origen primario o secundario de la malnutrición, tanto por defecto desnutrición, como por exceso obesidad.

Objetivos Específicos

  • Identificar signos y síntomas de la epilepsia.
  • Diferenciar entre las convulsiones provocadas por una crisis febril y un estatus epiléptico.
  • Conocer las funciones de la enfermería escolar.
  • Educar a la población en salud.
  • Saber identificar una situación de gravedad en lo que se refiere a la convulsión en el periodo que engloba la edad escolar.
  • Buscar la contribución de personal no sanitario que trabaja en el medio escolar.
  • Formar a padres y madres en materia de salud.
  • Formar a alumnos en el conocimiento y reconocimiento básico de aspectos de salud.
  • Saber los fundamentos de la enfermería escolar tanto a nivel nacional como a nivel internacional.
  • Aplicar conocimientos antropológicos de salud a la escuela.
  • Bioética relacionada con la salud escolar.
  • Normativa de los centros escolares, como se estructuran y como se organizan.
  • Saber aplicar la terminología NANDA, NIC y NOC en el ámbito escolar.
  • Mejorar la supervivencia en nuestro medio educativo en casos de muerte súbita.
  • Mejorar la respuesta urgente desde el punto de vista sanitario al que la necesite rápidamente.
  • Dotar a los profesores de los conocimientos necesarios para afrontar con resolución las situaciones de primeros auxilios más comunes, especialmente los que cursen con parada cardiorrespiratoria.
  • Conocer y desarrollar gestos terapéuticos básicos para ofrecer una respuesta positiva, activa y adecuada en situaciones de urgencia individual.
  • Realizar la correcta atención sanitaria en los tratamientos aplicados a la malnutrición.
  • Establecer la dieta alimentaria correcta y los hábitos de vida saludables para controlar el crecimiento y desarrollo en las diferentes etapas: lactante, niño, adolescente.
  • Desarrollar la actitud de soporte y educación al paciente hacia el seguimiento de una dieta y de unos hábitos saludables.
  • Conocimientos sobre el desarrollo normal del niño y adolescente.
  • Conocer cuáles son los procesos administrativos en los centros escolares.
  • Saber ejercer la función gestora de la enfermera dentro del ámbito escolar.
  • Enfermedades en la etapa escolar, tanto agudas como crónicas.
  • Prevención, promoción y educación a los escolares.
  • Conocer los modelos de educación.
  • Tener habilidades comunicativas.
  • Manejar la medicación para los escolares de forma segura.
  • Investigación dentro del ámbito escolar.
  • Saber utilizar las TIC`s y aplicarlas con los escolares.
  • Pedagogía de la educación.
  • Psicología en la edad escolar.
  • Saber detectar enfermedades o el riesgo de padecerlas, situaciones de exclusión social, maltratos o bullying.
  • Saber cómo funcionan los miembros de la comunidad escolar.
  • Analizar la prevalencia de obesidad infantil.
  • Conocer las principales causas y consecuencias de la obesidad infantil.
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Directora académica

Celia Zafra Romero

Dpto. Tutorías

Graduada en Enfermería.

Máster de enfermería en quirófano y cuidados intraoperatorios y experto universitario en nefrología, diálisis y trasplante.

Te presentamos a Celia Zafra Romero, tu tutora, resolverá todas las dudas que te encuentres mientras realizas tú formación. Puedes ponerte en contacto con ella desde la plataforma Online, mediante correo electrónico o teléfono.

Metodología

Donde y cuando quieras

El desarrollo del programa formativo se realizará totalmente en nuestra plataforma online, esta plataforma está operativa 24x7x365 y además está adaptada a cualquier dispositivo móvil. El alumno en todo momento contará con el apoyo de nuestro departamento tutorial. Las tutorías se realizarán mediante email (tutoriasuemc@eshe.es), Teléfono: 656 34 67 49, WhatsApp: 656 34 67 49 o a través del sistema de mensajería que incorpora nuestra plataforma online.

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Evaluación

La evaluación consta de 744 preguntas (A/B/C) y 28 supuestos prácticos. El alumno debe finalizar cada módulo y hacerlo con aprovechamiento de al menos un 50% tanto de los test como de los casos clínicos planteados en el mismo, que se realizarán a través de la plataforma online.

Para dar por finalizado el máster además de la evaluación correspondiente a cada módulo, el alumno debe de realizar un trabajo final de máster de un tema elegido de una relación propuesta por el equipo de tutores, con una extensión mínima de 30 páginas aproximadamente con unos requisitos mínimos de calidad y de actualidad bibliográfica.

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Publicamos tu tesina

Valor añadido

Además cómo valor añadido ofrecemos a todos nuestros alumnos la posibilidad de publicar su tesina fin de especialización. La obra será editada en formato papel con ISBN.
Que la tesina se adapte a las normas de Vancouer y que cumpla el método científico son requisitos obligatorios para la publicación.

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Acreditación

Los alumnos que realicen un Máster, Experto Universitario o Curso universitario de especialización online Título Propio de la Universidad Europea Miguel de Cervantes (UEMC) recibirán, una vez finalizado, un diploma expedido en créditos y horas. Este documento es únicamente emitido por la universidad certificadora de las actividades formativas, es decir, por la UEMC y no tendría ningún coste adicional. Los diplomas acreditados por la UEMC no llevarán categoría profesional.

UEMC en ningún caso expedirá el título correspondiente al programa formativo si no ha transcurrido el tiempo mínimo desde la matrícula del alumno. Una vez transcurrido el tiempo mínimo que exige la universidad y finalice la edición, se procederá a solicitar el diploma a la Universidad, la cual suele tardar en remitir los diplomas de los cursos de especialización unos cuatro meses y de seis a nueve meses cuando se trata de máster o expertos universitarios. Igualmente los alumnos una vez realizada la formación, podrán solicitar un certificado provisional expedido por ESHE a la espera de recibir el diploma de la Universidad Europea Miguel de Cervantes.

Los alumnos recibirían, al realizar las formaciones, un diploma como el del ejemplo:

Parte delantera del certificado

Parte delantera del diploma de un máster o experto

Parte trasera del certificado

Parte trasera del diploma de un máster o experto

¿Qué opinan los alumnos del Máster en enfermería y salud escolar?

Reconocimiento opcional

El alumno/a tiene la opción de poder incluir en el diploma de su máster/experto online, el reconocimiento de la Apostilla de la Haya. Para adquirirlo consúltenos.

A través de la denominada Apostilla de la Haya un país firmante del Convenio de la Haya reconoce la eficacia jurídica de un documento público emitido en otro país firmante de dicho Convenio.

Apostilla de la Haya

El trámite de legalización única -denominada apostilla- consiste en colocar sobre el propio documento público una apostilla o anotación que certificará la autenticidad de los documentos públicos expedidos en otro país. Los países firmantes del XII Convenio de la Conferencia de La Haya de Derecho Internacional Privado de 5 de octubre de 1961 reconocen por consiguiente la autenticidad de los documentos que se han expedido en otros países y llevan la apostilla.

La Apostilla de la Haya suprime el requisito de legalización diplomática y consular de los documentos públicos que se originen en un país del Convenio y que se pretendan utilizar en otro. Los documentos emitidos en un país del Convenio que hayan sido certificados por una apostilla deberán ser reconocidos en cualquier otro país del Convenio sin necesidad de otro tipo de autenticación.

Puede encontrar el listado de Estados adheridos al citado Convenio en la página Web de la Conferencia de la Haya de Derecho Internacional Privado.

El precio de este trámite es de $130USD

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