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Máster en salud preventiva y pública

1500 HORAS / 60 Créditos ECTS

Máster en salud preventiva y pública en formato online.

La Medicina Preventiva y Salud Pública es la especialidad que capacita para la investigación, aplicación y fomento de políticas y actividades de promoción y protección de la salud (para reducir la probabilidad de aparición de la enfermedad o impedir o controlar su progresión) de vigilancia de la salud de la población, de identificación de sus necesidades sanitarias y planificación, gestión y evaluación de los servicios de salud. El Master en salud preventiva y pública pretende ser un programa integrador de las perspectivas de salud pública tradicional y futura, para la formación de profesionales en salud pública.

1850.00€


Pago Fraccionado

ESHE dispone de ayudas a todos sus alumnos ofreciendoles el Pago en dos comodas cuotas.

Certificado por
Universidad Isabel I

Duración

El alumno dispondrá de un tiempo mínimo de 6 meses para realizar el máster y un máximo de 10 meses.

Destinatarios y salidas profesionales

  • Diplomados o graduados en enfermería.
  • Licenciados en medicina y cirugía.
  • Licenciados en farmacia.
  • Licenciados en odontología.
  • Licenciados en psicología. 
  • Diplomados o graduados en terapia ocupacional y ciencias biomédicas.

Con el Máster en Salud Preventiva y Pública el alumno estará capacitado para trabajar en:

1.- Administración sanitaria:

  • Internacional: OMS, Organismos Sanitarios de la Unión Europea, ECDC, Organizaciones No Gubernamentales…
  • Nacional: Ministerio de Sanidad, Instituto de Salud Carlos III, Centro Nacional de Epidemiología…
  • Regional: Consejerías de Salud de las Administraciones Autonómicas, Agencias de Salud Pública, Escuelas de Salud Pública…
  • Local: Inspección Municipal Alimentaria y Medioambiental, Gestión de Centros de Salud y Hospitales, Servicios Sociales, Equipos Multidisciplinares de Salud Pública, Equipos de Atención Primaria…

2.- Empresa privada:

  • Industria Farmacéutica.
  • Industria Alimentaria.
  • Consultorías de Medicina Preventiva y Salud Pública.
  • Consultorías de Salud Laboral.
  • Gestión de Centros Privados de Salud y Hospitales.

3.- Docencia:

  • Enseñanza universitaria (Medicina, Farmacia, Enfermería, Fisioterapia, Nutrición Humana y Dietética, Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Trabajo Social, Terapia Ocupacional, Ciencias Ambientales, Ciencias de la Educación).
  • Docencia no universitaria (colegios, institutos y centros de formación profesional).

Requisitos de acceso

En caso de tener más solicitudes que plazas, tendrán prioridad aquellos profesionales que tengan experiencia en áreas de gestión en ciencias de la salud y por orden de inscripción.

  • Titulación correspondiente o certificado de estar cursando el último año de grado o licenciatura.
  • DNI, TIE o Pasaporte.
  • Documento de pago de tasas de matrícula.

Contenidos

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Actualización en educación para la salud

Tema I. Conceptos sobre alimentación y nutrición:
Introducción.
Aspectos sociales de la alimentación.
Composición y clasificación de los alimentos.

Tema II. Digestión, absorción y metabolismo de los alimentos:
Introducción.
Aspectos generales de la digestión de nutrientes.
Excreción.

Tema III. Dieta equilibrada:
Necesidades nutritivas humanas y dieta equilibrada.
Necesidades energéticas del hombre.
Ingestas diarias recomendadas.
Estado nutricional normal.
Dieta mediterránea como ejemplo de alimentación equilibrada.
Ejemplo de dietas.

Tema IV. Tablas de composición de los alimentos:
Introducción.
Grupo 1: Leche y derivados.
Grupo 2: Carnes y huevos.
Grupo 3: Legumbres, tubérculos y frutos secos.
Grupo 4: Verduras y hortalizas.
Grupo 5: Frutas y derivados.
Grupo 6: Cereales, azúcar y bebidas.
Grupo 7: Grasas y varios.

Tema V. Macronutrientes: Principios inmediatos:
Introducción.
Proteínas.
Hidratos de carbono.
Lípidos o grasas.
Agua.
Fibra.

Tema VI. Micronutrientes: Vitaminas y minerales:
Vitaminas.
Minerales.

Tema VII. Leche y derivados lácteos:
Leche y derivados lácteos.


Tema VIII. Carnes, pescados y huevos:
Carnes.
Pescados.
Huevos.

Tema IX. Las grasas:
Grasas.

Tema X. Legumbres, cereales y tubérculos:
Legumbres.
Cereales.
Tubérculos.

Tema XI. Frutas, verduras y hortalizas:
Frutas.
Verduras y hortalizas.

Tema XII. Dulces, bebidas y otros alimentos:
Dulces, bebidas y otros alimentos.

Tema XIII. Nutrición y embarazo:
Introducción.
Características fisiológicas de la gestación.
Requerimientos nutricionales y suplementación.
Tratamiento de problemas frecuentes en el embarazo.
Pauta dietética en el embarazo.

Tema XIV. Nutrición y lactancia:
Introducción.
Características fisiológicas de la lactancia.
Ventajas nutricionales de la lactancia materna.
Protección inmunológica de la leche humana.
Requerimientos nutricionales y suplementación.
Otros componentes dietéticos y pauta dietética en la lactación.

Tema XV. Alimentación en la infancia:
Lactancia materna.
Alimentación del preescolar y escolar.

Tema XVI. Alimentación en la adolescencia:
Alimentación en la adolescencia.
Factores a tener en cuenta a la hora de crear una dieta adecuada para el adolescente.

Tema XVII. Alimentación en el anciano:
Introducción.
Factores que influyen en la alimentación del anciano.
Necesidades nutricionales de los ancianos.
Normas para una correcta alimentación de los ancianos.
Equilibrio de la dieta del anciano.
Nutrición hospitalaria en el anciano.
Funciones del personal sanitario y cuidados especiales en la administración de los alimentos.
Clasificación de dietas según patologías.
Propiedades y gasto calórico de los alimentos.

Tema XVIII. Nutrición y deporte:
Introducción.
Dieta equilibrada en el deportista.

Tema XIX. Consejos dietéticos en síntomas menores y algunas enfermedades frecuentes:
Introducción.
Enfermedades del esófago.
Enfermedades del estómago.
Enfermedades intestinales.
Enfermedades hepatobiliares.
Enfermedades pancreáticas.

Tema XX. Enfermedades más frecuentes relacionadas con el exceso y déficit de alimentación:
Obesidad.
Desnutrición.
Consideración final.

Tema XXI. Dieta y enfermedades cardiovasculares:
Terapéutica dietética de la enfermedad y enfermedades cardiovasculares.
Cardiopatías y prevención primaria.
Enseñanza sobre los factores de riesgo.
Problemas del paciente, dieta con restricción de sodio y métodos de preparación.

Tema XXII. Dietas alimentarias. Peligros y errores:
Introducción.
Dieta hídrica, dietas muy bajas en calorías y dieta Atkins.
Dietas Montiñac, disociada, de la Clínica Mayo y de Shelton.
Más tipos de dietas.

Tema XXIII. Alimentación y trastornos psicológicos: anorexia, bulimia:
Introducción.
Anorexia nerviosa.
Bulimia nerviosa.
Datos epidemiológicos de los trastornos y complicaciones médicas.
Etiología de los trastornos alimentarios.
Prevención de los trastornos alimentarios.

Tema XXIV. Higiene alimentaria:
Introducción.
Adquisición de los alimentos.
Transporte adecuado de los alimentos.
Eliminación de basuras.

Tema XXV. Conservación de los alimentos:
Introducción.
Tratamientos.
Tiempos máximos recomendables de conservación de productos.

Tema XXVI. Aditivos y sustancias tóxicas:
Introducción.
Aditivos.

Tema XXVII. Toxiinfecciones alimentarias:
Introducción.
Enfermedades más frecuentes producidas por el consumo de alimentos contaminados.

Tema XXVIII. Manipulación de alimentos:
Introducción.
Actitudes del manipulador.
Higiene de la cocina y locales de trabajo.
Utensilios y menaje.
Preparación de los alimentos.

Tema XXIX. Importancia de la lectura de las etiquetas en los productos envasados:
Introducción.
Casos especiales.
Etiquetado nutricional.
Presentación de la información.

Tema XXX. Dieta mediterránea:
Introducción.
Composición de la dieta mediterránea.

Tema XXXI. Mitos y errores sobre alimentación:
Mitos y errores sobre alimentación.
Mitos sobre lácteos, frutas y verduras.
Mitos de las carnes, pescados y huevos.
Otros mitos y leyendas de los alimentos.

Tema XXXII. Importancia de la educación nutricional:
Concepto y contexto.
Programa de educación nutricional.
Método.

Tema XXXIII. Evolución del consumo de alimentos en España:
Evolución del consumo de alimentos en España: Parte I.
Evolución del consumo de alimentos en España: Parte II.
Evolución del consumo de alimentos en España: Parte III.
Evolución del consumo de alimentos en España: Parte IV.

Tema XXXIV. Distribución de riqueza: Desajustes multifactoriales. El hambre en el mundo:
Introducción.
Alimentación y hábitos de consumo.
La realidad de la pobreza.
Distintos enfoques de la pobreza.
Cuarto mundo o mundo de los/as pobres en los países avanzados.
Comentarios de cara a la acción.

Anexo I. Fibra dietética:
Introducción.
Características y componentes de la fibra dietética.
Clasificación.
Propiedades de la fibra dietética.
Propiedades de los componentes de la fibra dietética.
Digestión de la fibra y fisiología de la fibra dietética.
Fuentes de fibra dietética y trastornos relacionados con el déficit de fibra.
Aumento de la presión intraluminal, intraabdominal, de la cantidad y de la actividad de carcinógenos fecales.
Estreñimiento, obesidad, colesterol, diabetes, regulación de tránsito fecal y riesgos.
Contenido en fibra de algunos alimentos y recomendaciones.

Anexo II. Trastornos por déficit de fibra:
Efectos fisiológicos de la fibra y sus posibles aplicaciones clínicas.
Uso de la fibra en la nutrición enteral.
Efectos indeseables y contraindicaciones de la ingesta alta en fibra.

Anexo III. Requerimientos energéticos:
Introducción.
Concepto energía.
Funciones de la energía. Unidades de medida.
Necesidades energéticas del hombre.
Requerimientos energéticos y nutricionales.
Determinación de los requerimientos nutricionales.
Factores que modifican las recomendaciones.
Tablas de recomendaciones.
Requerimientos según segmentos poblacionales.

Anexo IV. Alteraciones del patrón alimentario en adolescentes:
Introducción.
Anorexia.
Bulimia nerviosa.
Obesidad en el adolescente.
Otras alteraciones nutricionales.
Nutrición en la adolescente embarazada.
Nutrición y deporte en el adolescente.
Educación nutricional en el adolescente.

Anexo V. Vitaminas y oligoelementos en nutrición enteral:
Concepto de nutrición parenteral.
Indicaciones de la nutrición parenteral.
Complicaciones de la nutrición parenteral.
Atenciones de enfermería.
Necesidades de vitaminas y oligoelementos según la patología y la NP como medida terpéutica.

Anexo VI. Aporte nitrogenado en nutrición enteral:
Aporte nitrogenado en nutrición enteral.

Anexo VII. Nutrición enteral en la enfermedad inflamatoria intestinal:
Concepto e introducción.
Evaluación global subjetiva del estado nutricional en pacientes con EII.
Alimentación enteral como apoyo nutricional en EII.
Alimentación enteral como tratamiento primario de la EII.
El futuro.
Cuadros.

Anexo VIII. Nutrición enteral en la encelopatía hepática:
Fallo hepático.
Encefalopatía hepática.
Nutrición en la encefalopatía hepática.

Actualización en alimentación y nutrición

Tema I. Introducción:
Introducción.
Entrenamiento funcional y su aplicación diaria.
Ejercicio efectivo.

Tema II. Entrenamiento funcional. Fortalecimiento absoluto:
Recomendaciones antes de empezar.
Musculatura agonista y antagonista.
Cómo entrenar para evitar descompensaciones.

Tema III. Fortalecimiento del core. Abdominales y lumbares a tono:
¿Qué es el CORE?
Mejora del rendimiento deportivo y prevención de lesiones a través del CORE.
Trabajo muscular de la zona abdominal y lumbar. Ejemplos y ejercicios.

Tema IV. Estiramientos globales basados en las cadenas musculares:
Introducción.
Posturas de estiramiento.

Actualización en la aplicación deportiva del ejercicio funcional

Tema I. Definiciones en EpS. Agentes de salud:
Introducción.
Conceptos relacionados con la salud.
Población diana de la educación para la salud.
Sectores de aplicación.
Educación para la salud en los enfermos.
Profesionales de la salud como educadores sanitarios y/o agentes de salud.

Tema II. Historia y antecedentes de la EpS:
Introducción.
Historia.

Tema III. Metodología en EpS:
Introducción.
¿Qué es educar para la salud?
¿Cómo poner en marcha un programa de educación para la salud?
Metodología en educación para la salud: Técnicas individuales, grupales y técnicas comunitarias.
Elaboración de un programa de educación para la salud comunitario.
A modo de ejemplo, un desarrollo y puesta en marcha de una actividad de EpS en un centro docente (Consulta de Salud).

Tema IV. Búsqueda bibliográfica e investigación en EpS:
Introducción.
¿Dónde se busca?
Medicina basada en la evidencia.
Educación para la salud.
¿Cómo y dónde buscar?
Medline y Pubmed.
Foros de debate y los grupos de noticias.
Escuelas o institutos de salud pública.

Tema V. La comunicación en las profesiones sanitarias:
Introducción.
Beneficios de las técnicas de comunicación y concepto.
Elementos en la comunicación.
Modalidades de comunicación.
Reglas prácticas para mejorar la capacidad de comunicación.
Obstáculos en la comunicación.
Errores más frecuentes en la comunicación con el enfermo.
Soporte emocional.
La entrevista clínica.

Tema VI. EpS del niño sano:
Introducción.
Control de salud previo al primer mes.
Control de salud del primer mes.
Control de salud del segundo mes.
Control de salud de los cuatro meses.
Control de salud de los seis meses.
Control de salud de los diez y doce meses.
Control de salud a los quince meses.
Control de salud a los dieciocho meses.
Control de salud a los dos años.
Control de salud a los cuatro años.
Control de salud a los seis años.
Control de salud a los diez años.
Control de salud a los catorce años.
Calendario de vacunación.
Consejos en la adolescencia.
La lactancia materna.
Promoción de una alimentación sana durante la lactancia.
Alimentación del niño preescolar y escolar.
Prevención de accidentes infantiles.
Prevención de la muerte súbita del lactante (SMSL).

Tema VII. EpS en el niño enfermo:
Introducción.
Los derechos del niño hospitalizado.
Percepción familiar de la enfermedad crónica en el niño.
Enfermedad crónica en la infancia.
Los niños enfermos y sus familias.
Repercusiones de la hospitalización pediátrica en el niño enfermo.
Principales síntomas en niños hospitalizados.
Repercusiones de la hospitalización sobre el niño.
Participación de los padres en los cuidados de la salud del niño hospitalizado.
Impacto en los hermanos del niño enfermo.
La pedagogía hospitalaria.
Cuidados en salud y en presencia de patología.
La calidad de vida relacionada con la salud.
Calidad de vida relacionada con la salud e investigación de resultados en salud.
Planificación de un programa de salud.
Cumplimiento del tratamiento en enfermedades crónicas pediátricas.
Factores de riesgo de cuidados subóptimos de salud.
Intervención psicológica en el cumplimiento del tratamiento.
Peculiaridades de la educación sanitaria en algunas enfermedades crónicas de la infancia.
Fibrosis quística y enfermería.
Salud mental del adolescente.
Conclusión.

Tema VIII. Incontinencia urinaria en la infancia:
Introducción.
Manifestaciones clínicas y terminología.
Fisiología y desarrollo miccional.
Requisitos para la continencia.
Clasificación etiológica de la incontinencia.
Medidas diagnósticas.
Clasificación urodinámica fisiopatológica.
Cuadros clínicos.
Comorbilidad.
Medidas terapéuticas.

Tema IX. La adolescencia y la educación sexual:
Introducción.
Características generales de la adolescencia.
Sexualidad en la adolescencia.
Conducta sexual.
Modelos en educación sexual.
Desarrollo de una actividad.
Conclusión.

Tema X. EpS en los trastornos de la conducta alimentaria:
Introducción.
Adolescencia.
Definición y tipos de TCA.
Manifestaciones, síntomas y tratamiento de los TCA.
Atención sanitaria en los distintos niveles para los pacientes con TCA.
Abordaje psicoterapéutico.
Promoción y prevención de la salud: La educación nutricional en el adolescente.
Formación adecuada del personal de AP.
Proyectos piloto para la promoción de la salud en alimentación saludable.

Tema XI. Educación diabetológica 1:
Introducción.
Clasificación.
Criterios diagnósticos de diabetes.
Criterios de cribado de diabetes (según la ADA).
El metabolismo normal de los alimentos.
Signos y síntomas derivados de la hiperglucemia.
Factores que predisponen al desarrollo de diabetes.
Tratamiento de la diabetes mellitus.
Papel de la educación diabetológica (ED) en el tratamiento del diabético.
Alimentación.
Actividad física cotidiana y el ejercicio físico.

Tema XII. Educación diabetológica 2:
Antidiabéticos orales.
Insulina.
Los sistemas y las técnicas de administración de insulina.
Complicaciones de la insulinoterapia.
Complicaciones a largo plazo de la diabetes.
EpS sobre los hábitos saludables.
Regulación de la glucemia.
Cuestiones, objetivos y criterios.

Tema XIII. EpS en la HTA:
Introducción.
Definición, clasificación.
Prevalencia.
Objetivos educativos en HTA.
Objetivos generales dentro de la EpS en la HTA.
Objetivos específicos dentro de la EpS en la HTA.
Material educativo.
Plan de acción.
Áreas educativas a abordar.
Anexos.

Tema XIV. EpS sobre lípidos:
Introducción.
Definición y justificación.
Estudios de intervención, evidencias.
Programación.
Anexo 2. Recomendaciones del ministerio de sanidad sobre alimentación cardiosaludable.

Tema XV. EpS en problemas respiratorios:
Introducción.
Procesos respiratorios agudos.
EpS en problemas respiratorios.

Tema XVI. EpS en la detección precoz del Cáncer de Cérvix, Mama y Climaterio:
Educación para la salud en la población femenina para diagnóstico precoz del cáncer de cérvix (DPC-C).
Educación para la salud en la prevención precoz del cáncer de mama.
Educación para la salud y atención en el climaterio o madurez.
Educación para la salud en el seguimiento de la mujer dentro del tratamiento hormonal sustitutivo (THS).
Anexo: Como cuidar tu cuerpo en casa.

Tema XVII. EpS en la Planificación Familiar:
EpS en planificación familiar.
Selección de un método anticonceptivo.
EpS anticoncepción en el uso de los medios naturales.
EpS en los métodos barrera.
EpS en la anticoncepción hormonal.
EpS en el dispositivo intrauterino (DIU).
EpS en los métodos de esterilización definitiva.
Interrupción voluntaria de embarazo (IVE).
Educación para la salud en la intercepción poscoital o anticonceptivo de emergencia (La píldora del día después).
Conclusiones en la EpS de la planificación familiar.

Tema XVIII. EpS en el Embarazo:
Introducción.
Recomendaciones en todas las visitas.
Educación para la salud primer trimestre y visita del embarazo.
Educación para la salud en el 2º trimestre de embarazo.
Educación para la salud en el tercer trimestre del embarazo.

Tema XIX. La Educación Maternal y el Puerperio:
Introducción.
Educación maternal.
Educación para la salud en el puerperio.
Lactancia en el recién nacido.

Tema XX. La EpS en la Tercera Edad I: Generalidades, caídas e incontinencia urinaria:
Introducción.
Educación para la salud en los síndromes geriátricos.

Tema XXI. La EpS en la Tercera Edad II: Inmovilidad, delirium y demencia:
Inmovilidad.
Delirium o síndrome confusional agudo (SCA).
Demencia.

Tema XXII. La formación y la Educación Sanitaria para cuidadores familiares:
Introducción.
Talleres de cuidadoras.
Cuidarse más para cuidar mejor.
Asertividad.
Derechos de las cuidadoras.

Tema XXIII. EpS en las urgencias:
Introducción.
Prevención cardiovascular y hábitos de vida.
Prevención del cáncer.
Programa de vacunaciones en el adulto.
Actividades preventivas en la mujer.
Programa del anciano.
Prevención de los trastornos de salud mental.
Prevención de lesiones por accidente de tráfico.
Programa de la infancia y adolescencia.

Tema XXIV. EpS en el enfermo terminal:
Introducción.
Definición de enfermedad terminal.
Derechos del paciente terminal.
Declaración de voluntad vital anticipada.
Cuidados paliativos.

Tema XXV. Generalidades para el control de síntomas en el enfermo terminal: Tratamiento del dolor:
Control de síntomas.
Principios generales del control de síntomas.
Principios del tratamiento del dolor.
Tipos de dolor.
Escalera analgésica de la OMS modificada.

Tema XXVI. EpS en la infección por VIH:
Virus.
Epidemiología.
Diagnóstico.
Historia natural de la infección por VIH.
Medidas preventivas.
Atención al paciente con VIH-SIDA.

Tema XXVII. EpS en la población inmigrante:
Accesibilidad del inmigrante al sistema sanitario.
Impacto de la inmigración en el sistema nacional de salud.

Tema XXVIII. Promoción y Educación para la Salud en el medio laboral:
Introducción.
Promoción de la salud en la empresa.
Información sanitaria.
Procedimiento de control de la información y formación preventiva.

Actualización en la prevención de riesgos laborales

Tema I. Introducción a la prevención de los riesgos laborales:
Introducción.
El trabajo.
La salud.
Los riesgos laborales.
Las consecuencias de los riesgos.
Otros daños para la salud que pueden derivarse del trabajo.
Otros daños. Repercusiones económicas y de funcionamiento.
Disciplinas técnicas de prevención laboral.
Recuerde lo más importante.

Tema II. Marco normativo básico en materia de prevención de riesgos laborales:
Introducción.
Derechos y deberes básicos.
Directivas Comunitarias. Directivas sobre Seguridad y Salud en el Trabajo.
Legislación básica aplicable.
Recuerde lo más importante.
Glosario de términos.

Tema III. Los riesgos ligados a las condiciones de seguridad:
Introducción.
El lugar y la superficie de trabajo.
Las herramientas.
La electricidad.
Los incendios.
Almacenamiento, manipulación y transporte.
La señalización.
El mantenimiento.
Modificaciones sobre seguridad y salud en el trabajo.
Recuerde lo más importante.

Tema IV. Los riesgos ligados al medio ambiente de trabajo:
Introducción.
La exposición laboral a agentes químicos.
Exposición laboral a agentes físicos.
Exposición laboral a agentes biológicos.
La evaluación del riesgo.
El control del riesgo.
Recuerde lo más importante.

Tema V. La carga de trabajo, la fatiga y la insatisfacción laboral:
Introducción.
La carga de trabajo.
Manipulación de cargas.
Carga mental.
La fatiga.
Insatisfacción laboral.
Recuerde lo más importante.

Tema VI. Sistemas elementales de control de riesgos. Protección colectiva e individual:
Introducción.
La protección de la seguridad y salud de los trabajadores en el trabajo.
Clasificación de los equipos de protección individual.

Tema VII. Nociones básicas de actuación en emergencias y evacuaciones:
Introducción.
Situaciones de emergencia.
Clasificación de las situaciones de emergencia.
Organización de emergencias.
Actuaciones en un plan de emergencia interior (PEI).
Información de apoyo para la actuación de emergencia.
Cartel divulgativo del Plan de emergencia interior.
Simulacros.
Recuerde lo más importante.

Tema VIII. Primeros auxilios:
Introducción.
¿Qué son los primeros auxilios?
Activación del sistema de emergencia.
Los eslabones de la cadena de socorro.
La formación en socorrismo laboral.
La evacuación primaria de un accidentado.
Cadena de supervivencia.
Hemorragias.
Esguinces y fracturas.
Golpe de calor y deshidratación.
El botiquín en el lugar de trabajo.
Recuerde lo más importante.

Tema IX. El control de la salud de los trabajadores:
Introducción.
Definición de vigilancia de la salud.
La vigilancia de la salud de los trabajadores en el marco de la Ley de PRL y el reglamento de los servicios de prevención.
Objetivos de la vigilancia de la salud.
Las técnicas de vigilancia de la salud.
Integración de los programas de vigilancia de la salud en el programa de prevención de riesgos laborales.
Recuerde lo más importante.

Tema X. Organización del trabajo preventivo: rutinas básicas:
Introducción.
La gestión de la prevención de riesgos laborales en una empresa.
El sistema de gestión de la prevención de riesgos laborales.
Planificación de la actividad preventiva.
Responsabilidades.
Formación.
Documentación.
El control de las actuaciones.
Auditorías.
Modalidades de recursos humanos y materiales para el desarrollo de actividades preventivas.

Tema XI. Organismos públicos relacionados con la seguridad y salud en el trabajo:
Introducción.
Instituciones y organismos internacionales.
Recuerde lo más importante.

Tesina

El alumno debe realizar una tesina para finalizar su formación y cumplir unos requisitos mínimos de calidad y de actualidad bibliográfica.

Para no publicarlo:

  1. Puede ser tanto caso clínico, como trabajo de investigación o revisión bibliográfica.
  2. Debe ser una extensión de unas 30 páginas.
  3. Debe estar citada en estilo vancouver.

Para la publicación ¡Totalmente gratis!

  1. Debe ser una revisión bibliográfica de unas 50 páginas.
  2. Tamaño 12.
  3. La bibliografía debe ser desde hace 5 años en adelante.
  4. Letra Times New Roman.
  5. Debe estar citada en estilo vancouver y con citas en el texto.
  6. Interlineado 1-1,15.

Objetivos del programa formativo

Objetivos Generales

  • Actuar como investigadores en el área de Epidemiología, desempeñando sus funciones en un nivel de excelencia en instituciones académicas, centros de investigación clínica y poblacional y en el ejercicio profesional de la salud pública en las administraciones sanitarias.
  • Aplicar el método epidemiológico en la investigación de las causas de las enfermedades, en la gestión sanitaria y en el manejo clínico de los pacientes.
  • Contribuir a la toma de decisiones en salud pública mediante la integración de pruebas científicas sobre la efectividad de las intervenciones, la información de costes y recursos disponibles y el análisis de los valores dominantes en la sociedad.
  • Coordinar equipos de trabajo inter disciplinares y multisectoriales para mantener, proteger y promover la salud de la población.
  • Diseñar estudios epidemiológicos, así como desarrollar y validar instrumentos de recogida de datos, entrenar al personal encargado de recoger los datos y supervisar el trabajo de campo, sabiendo gestionar una base de datos y realizar los análisis estadísticos adecuados para responder a las preguntas de investigación.

Objetivos Específicos

  • Diseñar políticas y planes de salud pública y evaluar su impacto en la salud de la población.
  • Promover la estrategia de salud en todas las políticas.
  • Elaborar programas de intervención, guías y protocolos de prevención de enfermedades y promoción de la salud.
  • Formar a profesionales de ciencias de la salud interesados en profundizar en los contenidos y métodos de la salud pública, desde una aproximación multidisciplinar.
  • Identificar las necesidades de salud de la población.
  • Intervenir en situaciones de alerta y emergencia de salud pública.
  • Promover la participación ciudadana en el proceso de definición y justificación de políticas y programas de salud pública.
  • Proporcionar los conocimientos, competencias, habilidades y actitudes que se precisan para ejercer con aptitud la práctica profesional de la salud pública en sus áreas principales de conocimiento.
  • Proteger la salud de la población de los riesgos alimentarios, laborales y medioambientales mediante acciones de identificación, evaluación, comunicación y control de los mismos.
  • Realizar una revisión sistemática y síntesis de la literatura en un campo de investigación potencialmente financiable por una agencia pública o privada de investigación, así como redactar manuscritos potencialmente publicables en revistas científicas de reconocido prestigio.
  • Vigilar los determinantes de salud y las enfermedades conocidas y de nueva aparición.
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Profesores

Celia Zafra Romero

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Graduada en Enfermería.

Máster de enfermería en quirófano y cuidados intraoperatorios y experto universitario en nefrología, diálisis y trasplante.

Te presentamos a Celia Zafra Romero, tu tutora, resolverá todas las dudas que te encuentres mientras realizas tú formación. Puedes ponerte en contacto con ella desde la plataforma Online, mediante correo electrónico o teléfono.

Metodología

Donde y cuando quieras

El desarrollo del programa formativo se realizará totalmente en nuestra plataforma online, esta plataforma está operativa 24x7x365 y además está adaptada a cualquier dispositivo móvil. El alumno en todo momento contará con el apoyo de nuestro departamento tutorial. Las tutorías se realizarán mediante email (atenciontutorial@eshe.es), teléfono (673 107 096) o través del sistema de mensajería que incorpora nuestra plataforma online.



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Evaluación

El alumno debe finalizar cada módulo que hacen un total de 582 test + 39 supuestos prácticos y hacerlo con aprovechamiento de, al menos, un 60% tanto de los test y planteados en el mismo que se realizarán a través de la plataforma virtual online.

Para dar por finalizado el máster además de la evaluación correspondiente a cada módulo, el alumno debe de realizar un trabajo final de máster de un tema elegido de una relación propuesta por el equipo de tutores, con una extensión mínima de 30 páginas aproximadamente con unos requisitos mínimos de calidad y de actualidad bibliográfica.

En caso de no superar el total de las evaluaciones conjuntamente, el alumno dispone de una segunda oportunidad sin coste adicional.

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Valor añadido

Además cómo valor añadido ofrecemos a todos nuestros alumnos la posibilidad de publicar su tesina fin de especialización. La obra será editada en formato papel con ISBN.
Que la tesina se adapte a las normas de Vancouer y que cumpla el método científico son requisitos obligatorios para la publicación.

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La acreditación

Todos los alumnos que realicen un máster, especialista, experto, certificado o diploma online recibirán un certificado expedido por la Universidad Isabel I. El certificado es emitido únicamente por la universidad certificadora (Universidad Isabel I) de las actividades formativas (Ley 44/2003 de Ordenación de las Profesiones Sanitarias. Art. 35.1. Consulte el baremo de su Comunidad Autónoma).

Parte delantera del certificado

Parte delantera del certificado

Parte trasera del certificado

Parte trasera del certificado

Validez del certificado

Mediante el Sistema de Validación de Certificados, se podrá verificar la autenticidad del certificado correspondiente, emitido por la Universidad Isabel I mediante el código QR que encontrará en la parte inferior de su diploma, donde podrá leerlo mediante un dispositivo móvil, utilizando una herramienta de lectura de código QR como: ICONIT-Lector de Código entre otras, donde automáticamente los redirecciona a la URL donde deberá introducir el Documento identificativo que aparece justamente en la parte delantera del diploma, se mostrarán los datos de validez del diploma (Nombre completo, DNI, nombre de la formación, créditos y horas).

Reconocimiento opcional

El alumno/a tiene la opción de poder incluir en el diploma de su máster/experto online, el reconocimiento de la Apostilla de la Haya. Para adquirirlo consúltenos.

A través de la denominada Apostilla de la Haya un país firmante del Convenio de la Haya reconoce la eficacia jurídica de un documento público emitido en otro país firmante de dicho Convenio.

Apostilla de la Haya

El trámite de legalización única -denominada apostilla- consiste en colocar sobre el propio documento público una apostilla o anotación que certificará la autenticidad de los documentos públicos expedidos en otro país. Los países firmantes del XII Convenio de la Conferencia de La Haya de Derecho Internacional Privado de 5 de octubre de 1961 reconocen por consiguiente la autenticidad de los documentos que se han expedido en otros países y llevan la apostilla.

La Apostilla de la Haya suprime el requisito de legalización diplomática y consular de los documentos públicos que se originen en un país del Convenio y que se pretendan utilizar en otro. Los documentos emitidos en un país del Convenio que hayan sido certificados por una apostilla deberán ser reconocidos en cualquier otro país del Convenio sin necesidad de otro tipo de autenticación.

Puede encontrar el listado de Estados adheridos al citado Convenio en la página Web de la Conferencia de la Haya de Derecho Internacional Privado.

El precio de este trámite es de 110.00 €

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