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Curso de Perfeccionamiento alimentario en lácteos y derivados

75 HORAS

Curso de Perfeccionamiento alimentario en lácteos y derivados | Formato online

Por regla general, se consideran alimentos únicamente las sustancias que penetran en el organismo por el conducto digestivo, aunque en sentido estricto el oxígeno correspondería también a la definición propuesta. Desde el punto de vista sanitario, se define como alimento a toda sustancia elaborada, semielaborada o cruda que se destina al consumo humano, incluyendo las bebidas y cualesquiera otras sustancias que se utilicen en la fabricación o tratamiento de los alimentos y bebidas.

La leche es un alimento por excelencia, su uso se remonta a más de 3500 años antes de Cristo, y a lo largo del tiempo, las diferentes culturas la han aprovechado de distintas maneras. Hoy, la leche y sus derivados ocupan un lugar privilegiado entre los consumos alimentarios naturales. Desde un punto de vista biológico, la leche es el producto de la secreción de las glándulas que a tal fin tienen las hembras mamíferas, cuya función natural es la alimentación de los recién nacidos.

Desde el punto de vista físico-químico, la leche es una mezcla homogénea de un gran número de sustancias (lactosa, glicéridos, proteínas, sales, vitaminas, enzimas...) que están unas en emulsión (la grasa y sustancias asociadas), algunas en suspensión (las caseínas ligadas a sales minerales) y otras en disolución verdadera (lactosa, vitaminas hidrosolubles, proteínas del suero, sales...).

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CERTIFICADO POR
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Duración

Matricúlate hasta: 25-10-2021

El alumno dispondrá de un tiempo mínimo de 1 mes para realizar el curso y un máximo de 6 meses.

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Campus Virtual 24/7

Siempre que tenga internet, podrá conectarse y realizar su formación desde cualquier lugar y a cualquier hora.

Opción a Prácticas

Si realiza su matrícula con ESHE tendrá la opción de contratar prácticas en uno los 300 centros con convenio. Más Info.

Destinatarios

Esta formación online está dirigido a todo aquel personal universitario con categorías profesionales como pueden ser:

  • Grado en Enfermería.
  • Grado en Medicina.
  • Grado en Fisioterapia.
  • Grado en Ciencias de la Actividad Física y el Deporte.
  • Grado en Farmacia.
  • Grado en Psicología.
  • Grado en Genética.
  • Grado en Bioinformática.
  • Grado en Biología Humana.
  • Grado en Biología Sanitaria.
  • Grado en Biomedicina.
  • Grado en Biomedicina Básica y Experimental.
  • Grado en Ciencias Biomédicas.
  • Grado en Logopedia.
  • Grado en Odontología.
  • Grado en Nutrición Humana y Dietética.
  • Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos.
  • Grado en Óptica y Optometría.
  • Grado en Óptica, Optometría y Audiología.
  • Grado en Podología.
  • Grado en Terapia Ocupacional.

De la misma forma este programa formativo a distancia también está dirigido a todos aquellos auxiliares o técnicos superiores con categorías profesionales como pueden ser:

  • Técnico Superior en Anatomía Patológica Y Citología.
  • Técnico Superior en Higiene Bucodental.
  • Técnico Superior en Laboratorio de Diagnóstico Clínico.
  • Técnico Superior en Medicina Nuclear.
  • Técnico Superior en Radiodiagnóstico.
  • Técnico Superior en Radioterapia.
  • Técnico en Cuidados Auxiliares Enfermería.
  • Técnico Auxiliar de Farmacia.

Requisitos de acceso

  • DNI, TIE o Pasaporte.
  • Documento de pago de tasas de matrícula.

Contenidos

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Manipulación de alimentos básica

Tema I. Justificación. Manipuladores de alimentos:

  • Justificación. Manipuladores de alimentos.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.

Tema II. Peligros alimentarios:

  • Peligros alimentarios.

Tema III. Contaminación microbiana de los alimentos:

  • Contaminación microbiana de los alimentos.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.

Tema IV. Higiene personal:

  • Higiene personal.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.

Tema V. Salud de los manipuladores:

  • Salud de los manipuladores.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.

Tema VI. Prácticas higiénicas para la manipulación de alimentos:

  • Temperatura y tiempo en los procedimientos culinarios y Contaminación cruzada.
  • Aprovisionamiento de agua y Almacenamiento de los alimentos.
  • Limpieza, desinfección de las instalaciones, equipos y utensilios y Transporte y distribución de los alimentos.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.

Tema VII. Preparación culinaria de los alimentos:

  • Preparación culinaria de los alimentos.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.

Tema VIII. Reglas de oro de la OMS para la preparación higiénica de los alimentos:

  • Reglas de oro de la OMS para la preparación higiénica de los alimentos.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.

Tema IX. Sistema de análisis de peligros y puntos de control crítico (APPCC):

  • Introducción, Objetivo del sistema APPCC y Beneficios.
  • Definiciones.
    • Más definiciones.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.

Tema X. Ejemplos de la implantación de un sistema de análisis de peligros y puntos de control crítico en empresas hortofrutícolas (APPCC):

  • Introducción.
  • Guía práctica de aplicación.
    • Productos hortofrutícolas.
    • Instalaciones.
    • Superficies y utensilios en contacto directo con el producto, el material de envasado y/o el agua potable.
    • Equipos.
    • Personal manipulador y agua en contacto directo con el producto.
    • Tratamientos químicos postcosecha de productos hortofrutícolas.
    • Envases y materiales de envasado de producto final.
    • Carga y transporte del producto final.
  • Documentación del sistema APPCC.
  • Verificación del sistema APPCC y Legislación.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.

Lácteos y derivados

Tema I. Materia prima: leche y nata:

  • La leche como alimento y sus alteraciones.
  • Microbiología de la leche.
  • Calidad higiénica de la leche.
  • La brucelosis.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.

Tema II. Leches de consumo:

  • Introducción.
  • Leche pasteurizada, esterilizada y concentrada.
  • Principales alteraciones.
  • Conservación.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.

Tema III. Procesos y fases en las centrales lecheras:

  • Recepción y almacenamiento de la leche y la nata.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.

Tema IV. Productos lácteos:

  • Nata.
  • Yogur.
  • Cuajada.
  • El queso.
  • Mantequilla y Helados.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.

Tema V. Higiene en los puntos de venta:

  • Higiene en los puntos de venta.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.

Objetivos del programa formativo

Objetivos Generales

Conocer... ¿Qué contiene la leche?

La leche es una mezcla de agua, proteínas, grasas, vitaminas, hidratos de carbono y minerales. Cada tipo de leche tiene diferentes propiedades, dependiendo de las sustancias que aparezcan en la mezcla: leche con calcio, entera, desnatada, con vitamina E...

Entender... ¿Qué tipo de alimento es la leche?

Un alimento muy completo. La leche es uno de los alimentos más completos que hay. En su origen todas las leches contienen glúcidos o hidratos de carbono, proteínas y grasas además de vitaminas, minerales y agua...

Comprender las Alteraciones de la leche.

La leche es un excelente medio de cultivo para numerosos microorganismos por su elevado contenido en agua, su pH casi neutro y su riqueza en alimentos microbianos. Posee una gran cantidad de alimentos energéticos en forma de azúcares (lactosa), grasa y citrato, y compuestos nitrogenados. Los alimentos nitrogenados se hallan en numerosas formas: proteínas, aminoácidos, amoniaco, urea...

Actualizarse en  la microbiología de la leche.

La leche debido a su composición química y a su elevada actividad de agua, es un magnífico sustrato para el crecimiento de una gran diversidad de microorganismos. De entre los que se pueden encontrar en la leche, unos son beneficiosos (por ejemplo, bacterias lácticas), algunos son alterantes y otros son perjudiciales para la salud.

Los grupos microbianos más importantes en lactología pueden dividirse, desde un punto de vista funcional, en: Bacterias lácticas, Bacterias esporuladas, Bacterias psicocrotrofas, bacterias de origen fecal y microorganismos patógenos, Bacterias de origen fecal.

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Directora académica

Celia Zafra Romero

Dpto. Tutorías

Graduada en Enfermería.

Máster de enfermería en quirófano y cuidados intraoperatorios y experto universitario en nefrología, diálisis y trasplante.

Te presentamos a Celia Zafra Romero, tu tutora, resolverá todas las dudas que te encuentres mientras realizas tú formación. Puedes ponerte en contacto con ella desde la plataforma Online, mediante correo electrónico o teléfono.

Metodología

Donde y cuando quieras

El desarrollo del programa formativo se realizará totalmente en nuestra aula virtual, esta plataforma está operativa 24 x 7 los 365 días del año y además está adaptada a cualquier dispositivo móvil. El alumno en todo momento contará con el apoyo de nuestro departamento tutorial. Las tutorías se realizarán mediante email ([email protected]), Teléfono: 656 34 67 49, WhatsApp: 656 34 67 49 o a través del sistema de mensajería que incorpora nuestra aula virtual.

Descargar Ficha PDF

Evaluación

La evaluación estará compuesta de 45 test de opción alternativa (A/B/C).

El alumno debe finalizar el curso y hacerlo con aprovechamiento de al menos un 50% de los tests planteados en el mismo, que se realizarán a través de la plataforma virtual online.

En caso de no superar el total de las evaluaciones conjuntamente, el alumno dispone de una segunda oportunidad sin coste adicional.

Hoja matrícula

Acreditación

Estos cursos, diplomados y MBA corresponden a formación acreditada directamente por "European School Health Education" además de ir respaldado por el sello de Asociación SEVENGUE, inscrita en el Ministerio del Interior con el número nacional 588.260, con el objetivo de que, como alumno, pueda utilizarlo para actualizar y mejorar sus competencias profesionales y completar su curriculum, además de utilizar esta formación "No Acreditada" en los distintos baremos públicos que incluyen este apartado. No se otorga con estos programas ningún título acreditado por Universidad u otro organismo oficial.

Este sería un ejemplo del diploma emitido únicamente por ESHE en colaboración con la Asociación SEVENGUE de las actividades formativas:

Parte delantera del diploma

Parte delantera del diploma

Parte trasera del diploma

Parte trasera del diploma

¿Qué opinan los alumnos del Curso de Perfeccionamiento alimentario en lácteos y derivados?

Reconocimiento opcional

El alumno/a tiene la opción de poder incluir en el diploma de su máster/experto online, el reconocimiento de la Apostilla de la Haya. Para adquirirlo consúltenos.

A través de la denominada Apostilla de la Haya un país firmante del Convenio de la Haya reconoce la eficacia jurídica de un documento público emitido en otro país firmante de dicho Convenio.

Apostilla de la Haya

El trámite de legalización única -denominada apostilla- consiste en colocar sobre el propio documento público una apostilla o anotación que certificará la autenticidad de los documentos públicos expedidos en otro país. Los países firmantes del XII Convenio de la Conferencia de La Haya de Derecho Internacional Privado de 5 de octubre de 1961 reconocen por consiguiente la autenticidad de los documentos que se han expedido en otros países y llevan la apostilla.

La Apostilla de la Haya suprime el requisito de legalización diplomática y consular de los documentos públicos que se originen en un país del Convenio y que se pretendan utilizar en otro. Los documentos emitidos en un país del Convenio que hayan sido certificados por una apostilla deberán ser reconocidos en cualquier otro país del Convenio sin necesidad de otro tipo de autenticación.

Puede encontrar el listado de Estados adheridos al citado Convenio en la página Web de la Conferencia de la Haya de Derecho Internacional Privado.

El precio de este trámite es de $128USD

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